+0.97%
73.90
+0.29%
73.0285
+0.59%
86.8528
+0.30%
1.1893
+1.11%
1783.95

SWIFT протестирует проведение платежей в цифровых валютах

12 мая, 20:00
115
Международная система SWIFT хочет обеспечивать проведение трансграничных платежей в цифровых валютах центральных банков. Ранее Банк России не исключил, что при запуске национальных цифровых валют SWIFT «может не понадобиться»
Фото: Andrey Rudakov / Bloomberg
Фото: Andrey Rudakov / Bloomberg
Международная система SWIFT начала подготовку к проведению трансграничных переводов цифровых валют, которые выпускают центральные банки разных стран мира. Об этом сообщается в совместном отчете SWIFT и Accenture о цифровых валютах центральных банков, поступившем в РБК. SWIFT — это международная система передачи финансовых сообщений и поставщик финансовых услуг. Ее участниками являются около 11 тыс. кредитных организаций более чем в 200 странах мира.
«Мы начали эксперименты с CBDC (central bank digital currencies. — РБК), направленные на обеспечение проведения трансграничных платежей для наших членов между цифровыми валютами центральных банков и традиционными платежными системами», — говорится в отчете. Авторы доклада считают, что совместимость цифровых валют с текущей платежной инфраструктурой станет важным фактором их использования в будущем, а SWIFT может играть ключевую роль в платежной экосистеме, включающей цифровые валюты.
Авторы исследования отмечают, что появление цифровых валют центральных банков набирает обороты и уже более половины мировых регуляторов активно рассматривают возможность внедрения нового инструмента. По словам руководителя направления развития инноваций SWIFT Томаса Зака, компания при проработке решения придерживается нейтральной позиции и не отдает предпочтения никаким валютам в отдельности.
Наверх