+0.52%
65.41
+0.03%
62.9573
+0.05%
71.5803
+0.02%
1.1370
-0.90%
1410.50

«Такие миллиарды и такие идиоты». Белоусов узнал, кто раскрыл СМИ его план изъять у бизнеса 500 млрд рублей

5 июня, 07:40
114
Прошлым летом стало известно, что помощник президента Андрей Белоусов предлагает изъять у 14 компаний более 500 млрд рублей. Утечка, по словам самого Белоусова, имела «эффект гранаты, брошенной в курятник». Почти год спустя помощник Путина утверждает: он точно знает, кто из бизнесменов ответственен за передачу его письма журналистам
Новости о том, что Белоусов придумал новый способ финансировать исполнение майских указов Владимира Путина, появились вечером 9 августа. Сначала Telegram-канал «Незыгарь», а потом и РБК с «Ведомостями» сообщили, что чиновник в письме президенту предложил изъять у металлургических, химических и нефтехимических компаний более 500 млрд рублей из тех «сверхдоходов», что они получили из-за изменения «внешней рыночной конъюнктуры». К письму, как писали газеты, Белоусов приложил перечень из 14 компаний.
Оба издания в заметках ссылались на источники в компаниях из списка Белоусова (РБК получил и копию самого письма). РБК со ссылкой на источник писал, что в разработке механизма для таких изъятий участвуют профильные министерства. После публикации списка попавшие в него девять публичных предприятий потеряли в стоимости около 400 млрд рублей — то есть чуть меньше, чем у них предлагалось изъять.
Бумага, как рассказывает Forbes сам Белоусов, вспоминая о событиях августа, утекла из правительства и попала в руки к бизнесменам, чьи компании находились в списке. Сотрудники двух компаний из списка, по его словам, передали эту бумагу прессе. Названия компаний и имена бизнесменов он не назвал.
«Эта бумага в публичную плоскость попала через бизнес. Это я знаю совершенно точно. И я знаю, кто это был, но не буду называть, чтобы не обваливать акции их компаний», — настаивает Белоусов. Он уверяет, что произошла путаница: бизнес совершенно неправильно прочитал его письмо, а слив его журналистам, добился «эффекта гранаты, брошенной в курятник». По словам Белоусова, если бы бизнесмены позвонили ему, прежде чем все «вылить в прессу», то он бы их успокоил — но они «даже не додумались».
«Ну какие же дураки! Надо же, такие миллиарды и такие идиоты», — не стесняется в выражениях Белоусов.
По его словам, бизнесмены «сами себе в ногу выстрелили», вызвав не только падение стоимости собственных компаний, но еще и породив народный гнев. «Я у одного из них спрашивал потом: «Вот зачем ты это сделал, чего добился-то?» А он отвечает: «Ну мы там все были в шоке, когда узнали», — вспоминает Белоусов.
Подробнее о том, как миллиардеры переиграли помощника президента, читайте в среду на сайте Forbes
В числе акционеров большинства из 14 компаний, попавших в список Белоусова, оказались участники списка Forbes. Это «Северсталь» (Алексей Мордашов), НЛМК (Владимир Лисин), ММК (Виктор Рашников), «Норникель» (Владимир Потанин), «Сибур» (Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко), Evraz (Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов), СУЭК (Андрей Мельниченко), «Металлоинвест» (Алишер Усманов), «Фосагро» (Андрей Гурьев), «Мечел» (Игорь Зюзин), «Уралкалий» (Дмитрий Мазепин), «Акрон» (Вячеслав Кантор).

Короли кэша: 10 миллиардеров с наибольшими доходами. Рейтинг Forbes

Миллиардеры, которые в 2018 году заработали на продаже активов и дивидендах больше других участников списка 200 богатейших бизнесменов России. В отличие от нашего традиционного рейтинга богатейших бизнесменов, где оценивается стоимость активов и финальная сумма является в некотором роде «виртуальным числом», здесь мы оцениваем реальные, «живые» деньги.
1. Сергей Галицкий
1 из 10
Евгений Дудин для Forbes
2. Михаил Прохоров
2 из 10
Макс Новиков для Forbes
3. Владимир Лисин
3 из 10
Олег Королев для Forbes
4. Алексей Мордашов
4 из 10
Григорий Собченко для Forbes
5. Алишер Усманов
5 из 10
Александр Маликов для Forbes;
6. Владимир Потанин
6 из 10
Семен Кац для Forbes
7. Вагит Алекперов
7 из 10
Артём Голощапов для Forbes
8. Виктор Вексельберг
8 из 10
Семен Кац для Forbes
9. Роман Абрамович
9 из 10
Вячеслав Прокофьев / ТАСС
10. Сулейман Керимов
10 из 10
Артем Голощапов для Forbes
1. Сергей Галицкий
Оценка дохода: $2,44 млрд
Источник дохода: продажа акций «Магнита»
В феврале 2018 года Сергей Галицкий продал около 29% акций ретейлера «Магнит» банку ВТБ за 138 млрд рублей ($2,44 млрд) и ушел со всех постов в компании. Доля Галицкого сократилась до менее 3%.
2. Михаил Прохоров
Оценка дохода: $1,77 млрд
Источник дохода: продажа 49% баскетбольного клуба Brooklyn Nets, продажа акций UC Rusal
Если Сергей Галицкий не попал в прошлогодний рейтинг Forbes по доходам богатейших бизнесменов, то Михаил Прохоров занял в нем пятое место. Forbes оценил его доход в $870 млн. В 2018 году доход Прохорова существенно вырос. Продолжив распродажу активов, миллиардер, как и годом ранее, продал акции «Русала», а в апреле 2018 года еще и 49% баскетбольного клуба Brooklyn Nets.
3. Владимир Лисин
Оценка дохода: $1,59 млрд
Источник дохода: дивиденды НЛМК
Доход Владимира Лисина составили дивиденды НЛМК, выросшие по сравнению с прошлым годом на 30%. В результате бизнесмен остался на том же месте, что и годом ранее.
4. Алексей Мордашов
Оценка дохода: $1,46 млрд
Источник дохода: дивиденды и продажа акций «Северстали», дивиденды Nordgold, дивиденды TUI.
Доходы Алексея Мордашова в 2018 году незначительно изменились по сравнению с 2017 годом, составив $1,46 млрд по сравнению с прошлогодними $1,56 млрд. Дивиденды «Северстали», превысившие $1,2 млрд, составили основу доходов Мордашова в 2018 году. Годом ранее наблюдалась похожая ситуация.
5. Алишер Усманов
Оценка дохода: $1,12 млрд
Источник дохода: продажа доли в лондонском ФК «Арсенал», дивиденды «Металлоинвеста»
Благодаря продаже доли в лондонском ФК «Арсенал» Алишер Усманов переместился с десятого места в прошлогоднем рейтинге Forbes по доходам богатейших бизнесменов на пятое. Существенную долю в доходах, как и в прошлом году, составили дивиденды «Металлоинвеста»
6. Владимир Потанин
Оценка дохода: $1,12 млрд
Источник дохода: дивиденды «Норильского никеля»
Существенное увеличение размера дивидендов «Норильского никеля» в 2018 году позволило Владимиру Потанину занять шестую строчку рейтинга. Тогда как в прошлом году бизнесмен не попал в десятку.
7. Вагит Алекперов
Оценка дохода: $740 млн
Источник дохода: дивиденды и продажа акций «Лукойла»
Основу дохода Вагита Алекперова, как и годом ранее, составили дивиденды «Лукойла». Доходы миллиардера по сравнению с прошлым годом почти не изменились. Годом ранее Forbes оценил их в $750 млн. Тогда Алекперов занял девятую позицию в рейтинге.
8. Виктор Вексельберг
Оценка дохода: $710 млн
Источник дохода: продажа акций и дивиденды Sulzer, продажа акций Octo Telematics, дивиденды Oerlikon, дивиденды «Т плюс».
В 2018 году контролирующий акционер группы «Ренова» продал 14,6% в швейцарском производителе насосов – компании Sulzer. Доходы от продажи акций составили немногим менее $500 млн. Но вследствие санкций, наложенных санкционным бюро Минфина США, деньги от продажи акций Sulzer группа «Ренова» не получила. Средства были заморожены на банковских счетах и поступят в распоряжение группы только после отмены санкций.
9. Роман Абрамович
Оценка дохода: $600 млн
Источник дохода: дивиденды «Евраза», «Норильского никеля», «Трансконтейнера», High Gold Mining
Основу доходов Романа Абрамовича составили дивиденды «Евраза», превысившие $475 млн.
10. Сулейман Керимов
Оценка дохода: $490 млн
Источник дохода: дивиденды «Полюса».
Доход Сулеймана Керимова составили исключительно дивиденды «Полюса». Акции золотодобывающей компании в отличие от прошлого года бизнесмен не продавал, поэтому доход существенно снизился по сравнению с $980 млн в прошлом году.
Наверх