+1.12%
85.72
-1.09%
70.3281
-0.94%
81.8760
+0.15%
1.1642
+0.55%
1793.35

Тинькофф Банк определился с форматом возвращения на ипотечный рынок

21 сентября, 09:30
63
«Тинькофф», пытающийся второй раз выйти на рынок ипотеки, намерен начать с рефинансирования кредитов, которые его клиенты взяли в других банках. Эксперты считают подход логичным, но говорят, что банку без отделений будет непросто
Фото: Сергей Ермохин / ТАСС
Фото: Сергей Ермохин / ТАСС
Тинькофф Банк определился с моделью ипотечного кредитования, которую планирует внедрить до конца этого года. На первом этапе кредитная организация займется рефинансированием ипотеки, взятой клиентами «Тинькофф» в других банках, рассказал РБК предправления Тинькофф Банка Станислав Близнюк.
«Проанализировав нашу базу, мы просто понимаем, что наши клиенты достаточно активно используют этот продукт: например, пользуются нашей экосистемой, и у них есть ипотека в каком-то другом банке. Мы просто поняли, что время пришло к тому, чтобы мы запускали какой-то долгосрочный продукт. Но на первом этапе мы ориентируемся больше на рефинансирование, а не на выдачу новых [кредитов]», — сказал топ-менеджер. Он подчеркнул, что в дальнейшем «Тинькофф» будет развивать партнерские отношения с застройщиками и наращивать диверсифицированный ипотечный портфель.
Тинькофф Банк анонсировал перезапуск ипотеки в декабре прошлого года. Проект уже работает в пилотном режиме: банк предлагает такой продукт собственным сотрудникам, а кредитование обычных клиентов начнется в октябре-ноябре, говорил в августе глава материнской TCS Group Оливер Хьюз.
До конца года Тинькофф Банк нацелен сформировать ипотечный портфель в объеме нескольких миллиардов рублей, сказал РБК Близнюк. Целевой показатель для этого направления бизнеса на ближайшие два года будет определен только в начале 2022 года, уточнил он.
«Мы выстраиваем платформу, а потом дальше будем искать каналы привлечения этих клиентов. Про ипотеку важно понимать не то, когда мы запускаем, а то, что будет через полгода-год, когда будет чуть более понятно, насколько те предположения, которые мы сейчас делаем, окажутся реальными», — добавил Близнюк.
Наверх