-0.14%
83.27
-0.41%
70.3494
-0.51%
81.5420
-0.10%
1.1591
+0.18%
1801.35

Тинькофф Банк стал системно значимым

11 октября, 16:00
70
Регулятор расширил список системно значимых кредитных организаций, включив в него Тинькофф Банк, который занимает 16-е место по активам в России. В самом банке раньше рассчитывали, что это произойдет только к 2023 году
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК
Банк России включил Тинькофф Банк в список системно значимых кредитных организаций в России, сообщается на сайте регулятора. Такое решение принято в том числе из-за «активного роста бизнеса» «Тинькофф», существенно превышающего среднерыночные показатели, а также «обширной клиентской базы», говорится в комментарии ЦБ. РБК направил запрос в Тинькофф Банк.
«Тинькофф» стал 13-м системно значимым банком в России. Помимо него в список входят государственные Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, «Открытие», Промсвязьбанк, Россельхозбанк, иностранные Райффайзенбанк, Росбанк и «ЮниКредит», а также частные Альфа-банк, Московский Кредитный Банк и Совкомбанк. Последний вошел в перечень системно значимых в 2020 году, когда ЦБ решил расширить список впервые за три года.
По данным banki.ru, на 1 сентября «Тинькофф» занимал 16-е место в России по активам (свыше 1 трлн руб.) и 13-е место по капиталу (151,2 млрд руб.). На 1 июля в банке и его дочерних компаниях обслуживались 16,7 млн клиентов, сообщала кредитная организация.
Аналитики «ВТБ Капитала» отмечали в сентябре, что Тинькофф Банк может быть включен в перечень системно значимых. CEO «материнской» TCS Group Оливер Хьюз допускал, что это произойдет к 2023 году. Председатель правления Тинькофф Банка Станислав Близнюк в разговоре с РБК в сентябре говорил, что включение «Тинькофф» в список системно значимых не окажет негативного влияния на нормативы группы. «Капитала нам достаточно на этот год и на следующий. Если будет включение в список системно значимых банков, будут нормативы увеличиваться, но, учитывая тот запас, который у нас сейчас есть, больше 2 п.п. (от норматива достаточности собственных средств Н1. — РБК), мы себя чувствуем комфортно», — говорил он.
Наверх