-1.27%
72.21
-0.13%
72.9504
-0.19%
86.5484
-0.06%
1.1864
-0.20%
1813.25

Тинькофф Банк станет совладельцем Санкт-Петербургской биржи

4 июня, 19:00
117
Тинькофф Банк купит до 7,5% Санкт-Петербургской биржи. Это основная площадка по торговле иностранными акциями в России
Фото: Никита Попов / РБК
Фото: Никита Попов / РБК
Тинькофф Банк договорился о покупке у ассоциации «НП РТС», крупнейшего акционера Санкт-Петербургской биржи, пакета в размере не более 7,5% от уставного капитала площадки. Соответствующий меморандум они подписали на Петербургском международном экономическом форуме, говорится в сообщении банка. Как уточнил РБК председатель правления Тинькофф Банка Станислав Близнюк, в целом доля, которую купит банк, составит не более 10%.
Стороны будущей сделки будут «прилагать совместные усилия, направленные на расширение перечня финансовых инструментов, обращающихся на организованных торгах, проводимых Санкт-Петербургской биржей», отмечается в сообщении. Они также планируют «скоординированно работать над развитием организованного рынка российских ценных бумаг».
«Тинькофф Инвестиции» — один из крупнейших участников торгов на Санкт-Петербургской бирже, которая специализируется на торговле иностранными акциями и занимает в этом сегменте 90% рынка. На Московской бирже такие бумаги тоже торгуются, но только с лета 2020 года.
«Биржа — наши давние стратегические партнеры, на нее приходится значительная часть нашего оборота брокерского бизнеса. А «Тинькофф», в свою очередь, для биржи — самый крупный стратегический партнер. Поэтому мы приняли решение в нашей win-win-ситуации пойти еще дальше и войти в капитал биржи», — сказал РБК Близнюк. По его словам, для банка «эта сделка не является венчурной».
Наверх