-0.33%
55.09
+1.97%
75.2899
-0.01%
91.6128
-0.01%
1.2168
+0.08%
1855.30

Тиньков объяснил продажу части акций TCS Group решением личных проблем

11 декабря 2020
225
Траст, подконтрольный бизнесмену и его семье, продал депозитарные расписки группы «Тинькофф» на $325 млн. Полученные средства будут направлены на урегулирование юридических проблем и запуск благотворительного фонда
Олег Тиньков
Олег Тиньков
(Фото: Юрий Чичков для РБК)
TCS Group, в которую входит Тинькофф Банк, объявил о снижении участия в капитале своего ключевого акционера. Семейный траст Rigi Trust основателя компании Олега Тинькова продал пакет глобальных депозитарных расписок TCS Group, который составляет примерно 5,3% ее капитала, говорится в сообщении самой компании на сайте Лондонской фондовой биржи. Накануне кипрская Renaissance Securities рассылала инвесторам информацию о продаже трастом депозитарных расписок предварительной стоимостью $300 млн.
«Сегодня я объявил о продаже пакета акций «Тинькофф» в сумме на $325 млн, принадлежащих трасту моей семьи», — говорится в заявлении траста семьи Тинькова, которое поступило в РБК.
«Я считаю, что расширение числа держателей акций группы идет на пользу компании, но я осуществлял эту продажу в том числе и по личным причинам. В частности, привлеченные в рамках сделки средства будут использованы для запуска благотворительного фонда семьи Тиньковых, призванного решать проблемы рака крови и развития института донорства, на создание которого я планирую потратить до $200 млн. Кроме того, часть привлеченных средств будут использованы мною для урегулирования личных юридических проблем», — объяснил Тиньков.
Бизнесмен также объявил, что его семья берет на себя юридическую обязанность не продавать акции «Тинькофф» как минимум в ближайшие шесть месяцев. После этой сделки траст Тиньковых с долей свыше 35% по-прежнему остается крупнейшим акционером группы.
Наверх