-1.21%
66.70
+1.24%
64.6823
+0.58%
73.0994
-0.65%
1.1301
+0.18%
1226.03

Тотальная распродажа: инвесторы массово избавляются от активов

18 декабря 2018
145
Фото: EPA-EFE/JUSTIN LANE
Фондовые индексы США обновили минимумы года. Вслед за акциями рухнули и цены на нефть, вплотную приблизившись к минимумам октября 2017 г.

Очередной обвал на бирже в Нью-Йорке начался практически сразу после открытия. Еще в пятницу были пробиты важные уровни, и теперь уже ничто не удерживало бумаги от падения.

По итогам сессии все три основных индекса потеряли примерно по 2%. Еще летом, казавшиеся несокрушимыми, акции IT-гигантов снова падали ускоренными темпами.

Так, Amazon подешевел на 4,5%, Microsoft - на 3%, Facebook и Google потеряли по 2,5%, а капитализация Apple сократилась на процент. У инвесторов нет ни идей, ни иллюзий по относительно светлого будущего. Уже сейчас экономика замедляется, а в перспективе двух лет в США и вовсе может начаться рецессия. Во всяком случае на это уже ставят участники рынка.

Перспектива рецессии
Goldman Sachs, ссылаясь на итоги последних встреч с клиентами, заявляет, что многие инвесторы ожидают рецессию в США в 2020 году, а также обеспокоены тем, что в период с 1928 г. S&P 500 падал более чем на 10% за квартал в тот год, который предшествовал рецессии.

"Если экономический спад начнется в середине 2020 г., то стоимость акций, вероятно, достигнет пика в течение 2 полугодия 2019 г. и постепенно сойдет в рецессию, - говорится в обзоре. - Наш сценарий падения индекса до 2500 отражает вероятность того, что инвесторы к концу 2019 года начнут закладывать возможность рецессии 2020 г.".

Источник: Bloomberg


К тому же, Федрезерв продолжает повышать ставки и изымать ликвидность, без которой рост стоимости фондовых активов вряд ли возможен. Негативные настроения перекинулась и на сырьевой рынок.

Нефтяные фьючерсы вечером пошли вниз, стоимость бочки Brent рухнула почти на 3%, завершив день ниже отметки в $59 - всего в полутора процентах от минимумов октября прошлого года.

Сейчас участники рынка ждут итогов заседания Федеральной резервной системы, которое завершится в среду. Впрочем, особых иллюзий трейдеры не питают.

Стоит обратить внимание на один индикатор, который, в частности, любит биржевой обозреватель Григорий Бегларян. Речь идет об отношении стоимости золота к серебру.


Считается, если показатель выше 80 пунктов, то ни о каких покупках не может быть и речи. Сейчас индикатор держится в районе 85 пунктов

В СМИ все чаще появляется информация о том, что Федрезерв может отложить повышение ставок в следующем году - взять паузу. Однако все это пока только на словах, в самом Федрезерве это не комментировали. Возможно, даже в среду об этом не будет сказано ни слова.

Кроме того, не стоит забывать, что ФРС проводит нормализацию своего баланса, и именно эти операции изымают ликвидность из системы.

С другой стороны, обвал индексов может заставить регулятора задуматься. К слову, еще когда у руля Федрезерва стоял Бен Бернанке, крупные игроки использовали распродажи, как инструмент давления на регулятора.

Интрига связана с уточненными прогнозами регулятора по монетарной политике и экономике на 2019 год, которые повлияют на одну из самых обширных дискуссий вокруг казначейских бумаг США.

Инвесторы все меньше верят в то, что ФРС впоследствии продолжит ужесточение политики в условиях вялой динамики инфляции и опасений по поводу замедления глобальной экономики. Стратеги отмечают, что прогнозы регулятора на 2019 год могут сыграть ключевую роль в том, распространится ли и дальше инверсия, наблюдаемая на отдельных участках кривой доходности. Спред ставок доходности двух- и 10-летних облигаций уже приблизился к отрицательным значениям, которые последний раз отмечались в 2007 году.

Источник: Bloomberg.
Наверх