+2.28%
66.77
-0.87%
67.2577
-0.79%
75.9657
+0.09%
1.1295
-0.03%
1201.54

Трамп снова подбросит российскому рынку повод для размышления

12 сентября, 12:10
75
Российский рынок открыл торги небольшим ростом, прежде всего благодаря подъему цен на нефть и общему умеренному позитиву на рынках. Рубль на этом фоне корректируется вниз, что должно было поддержать бумаги компаний-экспортеров. Однако они сегодня не в лидерах роста, более того, заметно проседают "ФосАгро", НЛМК и ММК.

Сегодняшний день насыщен внешнеполитическими событиями. Reuters и WSJ сообщили о том, что Дональд Трамп готов подписать новый указ о санкциях за вмешательство в выборный процесс, кроме того, в сенате продолжатся слушания по законопроекту DESKAA. В результате российские активы вновь могут оказаться под давлением.

Из экономических событий можно отметить публикацию "Бежевой книги" ФРС США, а также выступления двух членов комитета ФРС по операциям на открытом рынке. "Бежевая книга", вероятно, подтвердит, что экономика США продолжает уверенно расти и это является еще одним важным фактором в пользу повышения учетной ставки. Однако единодушия в американском центральном банке все меньше, и выступления Джеймса Булларда и Лаела Брейнарда, скорее всего, это подтвердят. Повышение вероятности сценария, при котором в начале 2019 г. ужесточение монетарной политики в США приостановится, должно позитивно сказаться на развивающихся рынках.

С технической точки зрения индекс РТС продолжает проторговывать минимумы в районе 1040- 1060 пунктов. Скользящие средние по-прежнему не оказывают существенного давления, поэтому при появлении позитивных новостей рынок вполне может подниматься к 1090-1100 пунктам. Гэп, образовавшийся в начале августа, по-прежнему остается незакрытым, что сохраняет возможность для подъема индекса РТС в район 1120 пунктов.

Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "Регион"
Наверх