-0.30%
63.71
+0.27%
64.0827
+0.08%
70.6195
-0.19%
1.1020
+1.20%
1516.60

Трамп требует от ФРС большего. Почему QE уже не выглядит фантастикой?

20 августа, 10:20
82
Совсем недавно на фоне обвала на рынке акций и падения доходностей гособлигаций США Bank of America, а затем и JPMorgan высказали предположение, что в обозримом будущем Федеральная резервная система США будет вынуждена запустить новую программу количественного смягчения.

Прежде всего это нужно будет сделать ввиду падения ликвидности, о котором говорят участники рынка.

Для ФРС, которая до недавнего времени проводила программу QT - количественного ужесточения, то есть изымала ликвидность, - будет сложно объяснить свои действия.

Тем не менее многие ждали, когда же президент Дональд Трамп, который часто критикует Федрезерв, начнет требовать запустить программу количественного смягчения.

Сам президент, который постоянно говорит о том, что американская экономика сильна, почему-то не удовлетворен текущим положением дел. В своем Twitter потребовал снизить ставки на 100 базисных пунктов и запустить QE.

Twitter Дональда Трампа
Ставка ФРС в течение довольно короткого периода времени должна быть снижена как минимум на 100 базисных пунктов, возможно, с некоторым количественным смягчением. Если бы это произошло, наша экономика была бы еще лучше, а мировая экономика быстро и существенно окрепла, что хорошо для всех!


.....The Fed Rate, over a fairly short period of time, should be reduced by at least 100 basis points, with perhaps some quantitative easing as well. If that happened, our Economy would be even better, and the World Economy would be greatly and quickly enhanced-good for everyone!
— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 19 августа 2019 г.


Рынок отреагировал позитивно: основные фондовые индексы по итогам дня прибавили более 1%, а доходности трежерис снизились.

Zerohedge
Тем временем администрация президента, по данным СМИ, рассматривает варианты отмены некоторых пошлин, введенных в последние годы, а также снижения налогов для граждан. Washington Post отмечает, что согласно официальному заявлению Белого дома снижение налогов для граждан обсуждается, но налог на зарплату пока не рассматривается.

Как пишет New York Times, президент Трамп пока не в курсе инициатив своей администрации и может как одобрить их, так и отвергнуть.

Проще говоря, Трамп очевидно готовится к выборам, а для этого ему нужна сильная экономика, растущий фондовый рынок и новые приятные сюрпризы для электората.
Наверх