+1.06%
78.05
-0.12%
72.7358
-0.29%
85.2391
-0.17%
1.1719
+0.44%
1750.40

«Траст» подал новый иск в Москве к экс-совладельцу «Открытия»

14 августа, 13:40
111
«Траст» пытался оспорить сделки на сотни миллиардов рублей в Нью-Йорке, но суд решил, что эти претензии в США рассматриваться не должны. Теперь банк подал иск к экс-совладельцу «Открытия» Вадиму Беляеву в Арбитражный суд Москвы
Вадим Беляев
Вадим Беляев
(Фото: Денис Вышинский / «Коммерсантъ»)
Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск банка «Траст» к бывшему совладельцу банка «Открытие» Вадиму Беляеву, следует из данных суда.
«Сумма заявленных требований составляет 156,6 млрд руб. Данный иск является частью стратегии банка по возврату средств, выведенных бывшим бенефициаром Вадимом Беляевым из банков «Траст» и «Открытие», и учитывает позицию ответчика о необходимости разрешения спора о его виновности в судах Российской Федерации», — сообщили РБК в пресс-службе «Траста».
Ранее банк не смог добиться рассмотрения иска в Нью-Йорке. «Траст» и «Открытие» подали иск к Беляеву (сменил фамилию на Вольфсон) в этом штате, поскольку он живет там в последние годы. Защита Беляева в ответ настаивала на том, что пребывание Беляева в Нью-Йорке — это воля случая, а дело напрямую связано только с Россией. В результате суд в США не стал рассматривать иск.
«Траст» и «Открытие» (сейчас оба принадлежат Банку России) подали иск к Беляеву в августе 2020 года. Банки утверждали, что он организовал «мошеннические схемы по выводу активов из группы». До 2017 года Беляев владел более 29% «Открытие Холдинга», который контролировал банк «Открытие», а банк в свою очередь контролировал «Траст». В 2017 году ЦБ санировал оба банка и позже стал их акционером, а Беляев вскоре уехал из России. Регулятор намеревается возместить хотя бы часть расходов на санацию, оспаривая подозрительные сделки и требуя возмещения убытков с бывших собственников.
Наверх