-0.06%
57.35
-0.23%
63.4463
-0.16%
68.7717
+0.08%
1.0839
-0.15%
1581.61

«Триггер для рецессии»: стоит ли ожидать падения рубля из-за коронавируса

28 января, 19:20
38
Коронавирус может стать триггером для рецессии
Инвесторы бегут от риска на фоне распространения нового вируса, вызывающего пневмонию. Опрошенные Forbes эксперты допускают, что в случае негативного развития ситуации рубль упадет, однако считают, что участники рынка преувеличивают опасности новой эпидемии: скоро все успокоится и рынки отрастут обратно.
Что происходит с рынками: Индекс Московской биржи в понедельник снизился на 1,94%, долларовый индекс РТС потерял 3,62%, доллар подорожал на 95 копеек, евро — на 93,5 копейки. Акции «Аэрофлота» подешевели на 3,59%, Сбербанка — на 3,85%. А вот акции золотодобывающего «Полюса» подорожали на 5,48%. «Альфа-банк» в своем еженедельном обзоре пишет, что наблюдает распродажу в акциях «Аэрофлота» на фоне частичного закрытия авиарейсов в Китай, а золотодобывающие компании выигрывают от ухода инвесторов в «тихие гавани».
Из-за вспышки коронавируса золото подорожало до максимума за 6 лет — цена на фьючерс с поставкой в феврале поднялась в понедельник, 27 января до $1582,4 за унцию. Sberbank Investment Research в опубликованном 27 января отчете прогнозирует рост цен на золото до $1600 за унцию. На фоне распространения коронавируса спрос на защитные активы, в том числе на золото, остается крайне высоким, о чем свидетельствуют опубликованные в пятницу данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), сказано в отчете.
«После закрытия на карантин города Ухань, ставшего эпицентром эпидемии коронавируса, предполагается, что она достигнет пика в ближайшие пару недель — именно столько, судя по всему, продолжается бессимптомный инкубационный период заболевания. За эти две недели, вероятно, будут приняты дополнительные меры, которые должны помешать распространению заболевания в масштабах, способных отразиться на потреблении нефти и темпах экономического роста», — пишут аналитики Sberbank Investment Research.
Что происходит в Китае: Вечером в понедельник информационный портал «Ванъи» со ссылкой на официальные данные китайских регионов сообщил, что число жителей КНР, заразившихся пневмонией нового типа, достигло 2857 человек. Впрочем, 24 января на портале medrxiv.com появилась публикация группы британских и американских ученых, в которой утверждается, что только в Ухане к 21 января было 11341 инфицированных с начала года. К 4 февраля, если инфекция будет распространяться также, как сейчас, их число достигнет 191 529 человек, утверждают авторы публикации.
Китайские власти закрыли въезд и выезд из города Ухань, в котором проживает 11 млн человек, а также ввели карантин в городе Хуанган с населением 7,5 млн человек, чтобы предотвратить распространение коронавируса.
Каким отраслям грозит коронавирус: Рейтинговое агентство АКРА полагает, что ситуация угрожает туристическому рынку и авиакомпаниям. «Крупнейшие российские авиакомпании и аэропорты делают ставку на транзит пассажиропотока по направлению Европа — Азия, где Китай генерирует одну из основных долей. Вводимые ограничительные меры способны отразиться на достижении поставленных на 2020 год целей по транзиту».
Опасения инвесторов и аналитиков связаны с возможностью сильного удара по туристической отрасли и перевозкам, что повлечет за собой падение цен на керосин и нефть, считает директор управления по работе на рынках акций «Ренессанс Капитала» Максим Орловский. «Пока мы не знаем, что будет дальше, но если ситуация будет развиваться в негативную сторону, то рубль упадет», — отмечает он.
Опаснее самого коронавируса — действия Китая, призванные сдержать его распространение. Эти меры приводят к замедлению экономической активности, говорит портфельный управляющий «Альфа Капитала» Эдуард Харин. «Эти меры можно назвать избыточными с точки зрения угрозы вируса мировой экономике. Как показал опыт 2002-2003 года, когда угрозой был вирус SARS (атипичная пневмония) – ограничения действовали не более 2 кварталов».
«Китай – вторая экономика мира. Если ситуация будет развиваться, то можно ожидать падения деловой активности в Китае, что приведет к падению доходов китайских компаний, снижению потребления нефти и перевозок», — замечает президент инвестиционной группы «Московские партнеры» Евгений Коган. Он отмечает, что в ситуации с коронавирусом Россия не будет «тихой гаванью», так как ее экономика сильно зависит от цен на нефть.
Всё серьезно? Коронавирус может стать триггером для рецессии, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа Капитал» Владимир Брагин. «Инвесторы находятся в выжидательной позиции и нервничают, поэтому фиксируют прибыль или уходят в защитные активы», говорит он.
Опасность коронавируса для экономики переоценена, не согласен инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. «КНР довольно закрытая страна, о которой нет достоверной и качественной информации. Если анализировать предыдущие подобные случаи, — а на моей памяти это уже четвертая эпидемия, — то глобальных последствий для рынков не будет. Можно ожидать падения акций авиакомпаний». Он предполагает, что вся история продлится не больше месяца и почти не затронет российские фондовые площадки — они скоро прекратят падение.
Руководитель департамента глобальных рынков Сбербанка Андрей Шеметов считает, что пока мало информации, чтобы делать прогнозы. «На мой взгляд, рынок перепродан, а влияние вируса на экономику — переоценено. Билл Гейтс предсказывал в 2018 году, что от нового супервируса могут умереть 30 млн человек, но я не верю в то, что сейчас речь идет об этом», сказал он Forbes.
Наверх