-2.44%
67.58
+0.10%
67.7896
+0.55%
76.5097
+0.45%
1.1287
+0.13%
1202.74

Трудные поиски. Как малому и среднему бизнесу привлечь инвестиции

25 октября, 16:50
54
Доля малого и среднего бизнеса в российской экономике все еще невелика. Чтобы изменить ситуацию, нужно обеспечить предприятиям доступ к недорогому фондированию. Какие возможности у бизнеса есть сейчас?
По данным Минэкономразвития, доля малого и среднего бизнеса (МСБ) в ВВП России составила около 20% в 2017 году. В экспорте доля МСБ и того меньше — всего 6%. Крайне невысоко представительство малого бизнеса и на российском фондовом рынке, в то время как в США на биржевых площадках листингуются тысячи малых и средних компаний, а инвесторы всего мира внимательно наблюдают за индексом Russell 2000 — акций 2000 компаний c небольшой рыночной капитализацией.
Удачный опыт привлечения компаний малого и среднего бизнеса на фондовый рынок есть и в Восточной Европе, например на Варшавской фондовой бирже. В разных странах мира регулярно проводятся IPO малых и средних компаний, в то время как в России во многом из-за геополитических причин фактически закрыт для новых размещений не только рынок акций, но и евробондов, причем не только для малого и среднего бизнеса, но даже и для крупного.
Положительных примеров немного: в сентябре 2017 года инжиниринговая компания «Европейская электротехника» осуществила IPO на Московской бирже, что привело к усилению ее переговорных позиций во взаимодействии с партнерами и позволило удлинить сроки товарного кредита. В октябре 2017 года российская сеть и производитель обуви «Обувь России» привлекла в рамках IPO около $103 млн.
Выход на биржу — путь не самый дешевый с учетом различных организационных и юридических расходов, но в конечном счете эффективный. Тем более что банковское финансирование для малого и среднего бизнеса — большая проблема, если, конечно, у компании не суперблестящие финансовые показатели. Многие компании, судя по опросам, говорят об избыточно высоких требованиях к залогу. Высокие дисконты отметили 58,8% предпринимателей, для трети компаний (35,2%) проблемой является обязательное требование поручительства, а на отсутствие возможности долгосрочного кредитования по доступной ставке указали 18,2% респондентов.
Альтернативой банковским кредитам выступает привлечение финансирования малым и средним бизнесом через фонды private equity и венчурные фонды, и такие структуры, хотя и не в большом количестве, есть в России. Как правило, венчурные фонды инвестируют в молодые быстро растущие технологические компании с высоким потенциалом роста с целью увеличения их капитализации и дальнейшего выхода из актива.
Фонды прямых инвестиций в основном финансируют более развитый бизнес и отличаются более крупным средним объемом инвестиций. По данным Российской ассоциации венчурного инвестирования, в первом полугодии 2018 года private equity и венчурные фонды вложили в разные проекты порядка $345 млн. Средний объем финансирования составил $4,2 млн на компанию. Примером одной из последних инвестиций на рынке венчурного капитала стала сделка с компанией-разработчиком систем облачного видеонаблюдения iVideon, привлекшей $8 млн от фонда прямых инвестиций Rusnano Sistema Sicar и индустриального фонда Skolkovo Ventures.
Появляются и профильные структуры в сопредельных с Россией государствах. К примеру, в Казахстане недавно стартовал Международный финансовый центр Астаны (МФЦА), на базе которого будет проводиться масштабная приватизация казахстанских предприятий. Это укор России, где продолжается курс на огосударствление бизнеса. Здесь будут создаваться условия для поиска потенциальных инвесторов для вхождения в акции и проекты компаний малого и среднего бизнеса, в том числе российских.
Преимущество МФЦА — действие английского права (это поможет добиться независимости и объективности судов) и налоговых каникул. Важная часть центра — высокотехнологичная биржа, партнерами которой выступили Шанхайская фондовая биржа и NASDAQ. Участниками МФЦА уже стали Банк развития Китая и фонд Шелкового пути, которые станут базовыми представителями китайских финансовых кругов и «подтянут» инвестиции КНР в российские компании. В настоящее время МФЦА активно проводит роуд-шоу в регионах России.
Возможно, опыт Казахстана, если он окажется положительным, когда-нибудь сможет взять на вооружение и Россия. Проект Международного финансового центра в Москве заморожен до лучших времен, но успешный пример соседнего государства может стать катализатором для его возрождения. Чем больше возможностей у МСБ привлечь финансирование, тем больше позитивный эффект для российской экономики, которая остро нуждается в новых точках роста.
Наверх