+0.02%
87.74
+1.00%
77.4485
+0.02%
87.8576
+0.02%
1.1344
+0.20%
1835.90

ЦБ анонсировал ввод ограничений на выдачу кредитов при первой возможности

17 сентября 2021
145
Банк России готов вводить прямые запреты на выдачу некоторых видов ссуд сразу же, как получит на это право. Законопроект, расширяющий полномочия ЦБ, после внесения в Госдуму встретил сопротивление правительства
Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина
(Фото: Владислав Шатило / РБК)
Ситуация на рынке потребкредитования потребует от ЦБ быстрого перехода к прямым запретам на выдачу некоторых видов ссуд — регулятор примет эти меры сразу же, как получит такие полномочия, сказала в интервью РБК председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Она уточнила, что внесенный в Госдуму законопроект, расширяющий инструментарий ЦБ, пока не принят из-за разногласий с правительством.
«Пока коллег в правительстве мы не можем убедить, к сожалению. Есть какие-то опасения. Но, на наш взгляд, законопроект, конечно, нужно принимать быстрее», — подчеркнула глава Банка России.
«Мы, скорее всего, сразу будем использовать эти меры [после появления соответствующих полномочий]», — добавила она.
Законопроект о прямых количественных ограничениях в сфере кредитования был внесен в Госдуму в марте этого года. Его принятие откроет возможность для ЦБ запрещать банкам и микрофинансовым компаниям выдавать некоторые виды ссуд сверх установленного лимита. Максимально допустимую долю выдач кредитов «с ограничениями», а также виды таких ссуд, согласно документу, будет определять совет директоров Банка России. Первоначальный заявленный срок вступления проекта в силу — 1 января 2022 года, но документ еще не прошел ни одного чтения в парламенте.
Наверх