+1.13%
85.80
+0.02%
71.0460
-0.07%
82.2855
-0.09%
1.1582
+0.01%
1768.35

ЦБ анонсировал ввод ограничений на выдачу кредитов при первой возможности

17 сентября, 08:40
90
Банк России готов вводить прямые запреты на выдачу некоторых видов ссуд сразу же, как получит на это право. Законопроект, расширяющий полномочия ЦБ, после внесения в Госдуму встретил сопротивление правительства
Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина
(Фото: Владислав Шатило / РБК)
Ситуация на рынке потребкредитования потребует от ЦБ быстрого перехода к прямым запретам на выдачу некоторых видов ссуд — регулятор примет эти меры сразу же, как получит такие полномочия, сказала в интервью РБК председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Она уточнила, что внесенный в Госдуму законопроект, расширяющий инструментарий ЦБ, пока не принят из-за разногласий с правительством.
«Пока коллег в правительстве мы не можем убедить, к сожалению. Есть какие-то опасения. Но, на наш взгляд, законопроект, конечно, нужно принимать быстрее», — подчеркнула глава Банка России.
«Мы, скорее всего, сразу будем использовать эти меры [после появления соответствующих полномочий]», — добавила она.
Законопроект о прямых количественных ограничениях в сфере кредитования был внесен в Госдуму в марте этого года. Его принятие откроет возможность для ЦБ запрещать банкам и микрофинансовым компаниям выдавать некоторые виды ссуд сверх установленного лимита. Максимально допустимую долю выдач кредитов «с ограничениями», а также виды таких ссуд, согласно документу, будет определять совет директоров Банка России. Первоначальный заявленный срок вступления проекта в силу — 1 января 2022 года, но документ еще не прошел ни одного чтения в парламенте.
Наверх