+2.70%
66.33
-0.61%
66.4684
-0.55%
75.1026
+0.06%
1.1299
+0.18%
1226.03

ЦБ: девальвация рубля в последние годы не представляет большой угрозы для экономики РФ

10 октября 2018
149
Девальвация рубля не представляет большой угрозы для экономики РФ, заявил первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов, выступая в Госдуме.

По закону Банк России ответственен за покупательную способность рубля.

"Обеспечивая покупательную способность, которая выражается в инфляции, мы тем самым делаем рубль валютой, к которой есть доверие, в которой проводятся финансовые операции и которая обслуживает экономику", - отметил Швецов,.

ЦБ нацелен на удержании инфляции в пределах 4%.

"Мы торгуем со странами, где доллар не является национальной валютой. И та девальвация в терминах реального эффективного курса она совершенно другая и не предоставляет большой угрозы для нашей экономики, - заверил он. - Мы вместе с правительством, работая над бюджетным правилом, значительно снизили за последний год влияние колебаний нефтяной конъюнктуры на российский финансовый рынок. Это помогает нам обеспечивать и низкую инфляцию, и устойчивость национальной валюты".

Отсутствие покупок валюты со стороны Банка России на рынке в рамках бюджетного правила может привести к укреплению рубля свыше 64 руб. за доллар, заявил 3 октября глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

ЦБ заявил ранее о том, что приостанавливает до конца года покупку валюты на Московской бирже в рамках бюджетного правила. ЦБ продает валюту из своих запасов, речь идет о $7 млрд в месяц. "То есть до конца года это около $25 млрд дополнительного предложения валюты на рынок", - отметил Орешкин.

"Понятно, что если мы оценивали равновесный, фундаментальный курс рубля при наличии покупок на уровне около 64 руб. за доллар, то это дополнительное предложение (валюты на рынке - прим. ред.) - это то, что будет толкать российскую валюту к еще более сильному укреплению.

Те действия, которые совершает (ЦБ - прим. ред.), направлены на обеспечение финансовой стабильности в экономике. Поэтому я уверен, что тот механизм, который ЦБ применит, в итоге он не приведет ни к каким рискам с точки зрения волатильности курса", - заключил министр, подчеркнув, что рубль - "абсолютно" плавающая валюта и уровни курса могут быть любыми.
Наверх