+0.60%
56.52
+0.46%
67.4591
+0.76%
76.8977
+0.31%
1.1399
+0.18%
1226.03

ЦБ: девальвация рубля в последние годы не представляет большой угрозы для экономики РФ

10 октября, 16:40
105
Девальвация рубля не представляет большой угрозы для экономики РФ, заявил первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов, выступая в Госдуме.

По закону Банк России ответственен за покупательную способность рубля.

"Обеспечивая покупательную способность, которая выражается в инфляции, мы тем самым делаем рубль валютой, к которой есть доверие, в которой проводятся финансовые операции и которая обслуживает экономику", - отметил Швецов,.

ЦБ нацелен на удержании инфляции в пределах 4%.

"Мы торгуем со странами, где доллар не является национальной валютой. И та девальвация в терминах реального эффективного курса она совершенно другая и не предоставляет большой угрозы для нашей экономики, - заверил он. - Мы вместе с правительством, работая над бюджетным правилом, значительно снизили за последний год влияние колебаний нефтяной конъюнктуры на российский финансовый рынок. Это помогает нам обеспечивать и низкую инфляцию, и устойчивость национальной валюты".

Отсутствие покупок валюты со стороны Банка России на рынке в рамках бюджетного правила может привести к укреплению рубля свыше 64 руб. за доллар, заявил 3 октября глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

ЦБ заявил ранее о том, что приостанавливает до конца года покупку валюты на Московской бирже в рамках бюджетного правила. ЦБ продает валюту из своих запасов, речь идет о $7 млрд в месяц. "То есть до конца года это около $25 млрд дополнительного предложения валюты на рынок", - отметил Орешкин.

"Понятно, что если мы оценивали равновесный, фундаментальный курс рубля при наличии покупок на уровне около 64 руб. за доллар, то это дополнительное предложение (валюты на рынке - прим. ред.) - это то, что будет толкать российскую валюту к еще более сильному укреплению.

Те действия, которые совершает (ЦБ - прим. ред.), направлены на обеспечение финансовой стабильности в экономике. Поэтому я уверен, что тот механизм, который ЦБ применит, в итоге он не приведет ни к каким рискам с точки зрения волатильности курса", - заключил министр, подчеркнув, что рубль - "абсолютно" плавающая валюта и уровни курса могут быть любыми.
Наверх