-0.21%
59.52
+0.03%
65.6164
-0.04%
72.6531
-0.06%
1.1072
-0.11%
1496.58

ЦБ Грузии сообщил о начале валютных интервенций из-за падения лари

31 июля, 22:50
89
Фото: Zurab Tsertsvadze/AP
Национальный банк Грузии заявил о вынужденном проведении валютных интервенций с целью прекращения дальнейшего падения котировок грузинской валюты.

Обменный курс лари, установленный грузинским ЦБ на 1 августа, опустился до рекордно низкого уровня 2,97 лари за доллар.

Котировки грузинской валюты продолжают падать на фоне ухудшения отношений между Россией и Грузией, произошедших после беспорядков, организованных грузинской оппозицией 20 июня перед парламентом в Тбилиси из-за участия депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова в Межпарламентской ассамблее православия в качестве председателя Генеральной ассамблеи.

С момента начала акций протестов и столкновений с полицией 20 июня курс лари по отношению к доллару упал на 2,5%.

График, данные: ЦБ Грузии
31 июля Национальный банк Грузии заявил о достижении грузинской валютой "угрожающей" отметки, которая может привести к росту инфляции. В ЦБ страны сообщили о намерении продажи $40 млн на валютных торгах 1 августа, отметив возможность проведения новых валютных интервенций в последующие дни.

"Несмотря на положительную внутреннюю и внешнюю макроэкономическую динамику, на фоне шоков, связанных с туризмом, и негативных ожиданий обменный курс достиг сегодня отметки, которая может поставить под угрозу стабильность цен. Ввиду вышесказанного Национальный банк Грузии считает целесообразным последовательно использовать имеющиеся в его распоряжении инструменты, чтобы избежать материализации этого риска.

С этой целью Нацбанк продаст $40 млн на валютных торгах завтра, 1 августа. При необходимости Национальный банк также будет вмешиваться в ближайшие дни".


После провокаций, устроенных грузинской оппозицией, 21 июня МИД РФ и Ростуризм рекомендовали гражданами России воздержаться от поездок в Грузию. Президент России Владимир Путин в этот же день подписал указ о запрете для российских авиакомпаний осуществлять пассажирские перевозки граждан с территории России на территорию Грузии. Данный запрет начал действовать с 8 июля.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе в комментариях журналистам 31 июля заявил о том, что туристический сектор страны не оправдал ожиданий "больших доходов". По его словам, "из-за тех событий, которые произошли, этого не случилось".
Наверх