+0.45%
71.53
+0.17%
64.0588
+0.31%
72.0389
+0.14%
1.1246
+0.13%
1275.63

ЦБ и ФАС утвердили стандарты по раскрытию размера комиссий в банкоматах

3 апреля, 20:20
48
ЦБ и ФАС разработали стандарты по информированию клиентов о комиссиях за услуги в банкоматах или платежных терминалах. Ряд игроков рынка используют психологические трюки, чтобы ввести потребителя в заблуждение об их размере
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости
Банк России и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработали для банков единые рекомендации о том, как раскрывать информацию о размере комиссии, взимаемой с клиента при использовании банкомата или платежного терминала. Как сообщает ФАС, стандарт утвержден совместным письмом службы и ЦБ и кроме банков распространяется и на другие организации, оказывающие платежные услуги, — на банковских платежных агентов и субагентов, а также платежных агентов.
Рекомендации подготовлены в связи с поступлением в антимонопольные органы информации о том, что некоторые участники рынка пытаются получить преимущество при оказании платежных услуг гражданам, предоставляя им неточные или искаженные данные о комиссиях. РБК направил запрос в ЦБ.
Рекомендации не являются обязательным к применению документом, ответственности за их неисполнение не предусмотрено, пояснила РБК начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Ольга Сергеева. Но, по ее словам, в случае выявления признаков недобросовестной конкуренции при информировании о размере комиссии против оказывающей платежные услуги организации будут приняты меры, предусмотренные антимонопольным законодательством.
Ответственности за их неисполнение не предусмотрено. Вместе с тем в случае выявления признаков недобросовестной конкуренции при информировании о размере комиссии, взимаемой с клиента при использовании банкомата или платежного терминала, в отношении соответствующей организации, оказывающей платежные услуги, будут приняты предусмотренные антимонопольным законодательством меры.
С этой целью, пишет ФАС, используются различные психологические уловки, которые делают информацию о комиссиях недоступной для нормального восприятия:
Наверх