+0.01%
68.23
-0.60%
73.7955
+0.21%
89.7575
+0.81%
1.2163
+0.90%
1831.95

ЦБ изучит маркировку безналичных рублей

18 февраля, 17:30
118
ЦБ готов обсудить инициативу Сбербанка о превращении безналичных рублей в токенизированные. Сбербанк предложил сделать это вместо внедрения цифрового рубля для лучшего контроля за операциями. ЦБ от цифрового рубля не отказывается
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»
Банк России допустил возможность превращения безналичных рублей в токенизированную форму. Об этом рассказала первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова на ежегодной встрече кредитных организаций с руководством Банка России.
С таким предложением при обсуждении цифрового рубля в ноябре 2020 года рубля выступил Сбербанк. Это может дать ЦБ больше возможностей для контроля операций, считают в «Сбере».
Токенизация — это, по сути, маркировка денег. Как объясняет партнер технологической практики KPMG в России и СНГ Оксана Борисова, речь идет о присвоении им кода, внесенного в определенный реестр. «Преимущество токенизированных денег в том, что не нужно доказывать их происхождение. Но в этом кроется и их недостаток: персоне не нужно аутентифицироваться для перевода денег, становится возможным анонимный перевод», — отмечает она.
Осенью 2020 года ЦБ выпустил доклад для обсуждений возможности внедрения в России цифрового рубля, который должен стать третьей формой денег наряду с наличными и безналичными. Эмитентом цифровых рублей будет сам ЦБ. Они могут выпускаться в виде цифрового кода и храниться на электронных кошельках в Банке России, в отличие от безналичных денег, которые лежат на счетах в коммерческих банках.
Сейчас обсуждается три модели участия банков в выпуске и обороте цифровых рублей. Как отметила Скоробогатова, при обсуждении цифрового рубля 71% из 73 банков поддержали модель, в которой банки выступают посредниками между ЦБ и клиентами: открывают кошельки, проводят расчеты, предоставляют мобильные приложения, проводят проверку физлиц и юрлиц в соответствии с процедурами противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма.
Наверх