-2.59%
60.22
+0.63%
66.7604
+0.04%
75.4877
+0.04%
1.1307
+0.18%
1226.03

ЦБ Китая изменил формулу справочного курса юаня

9 января, 15:00
255
Народный банк Китая изменил режим управления курсом национальной валюты. Регулятор отказался от компонента, используемого банками при предоставлении данных для расчета ежедневного справочного курса юаня. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Фото: EPA/PETER TREBITSCH
ЦБ Китая поручил некоторым кредиторам, которые вносят вклад в расчет справочного курса юаня, скорректировать использование "контрциклического фактора" так, чтобы это не оказывало влияния на механизм, известный как фиксинг, утверждают собеседники агентства. По их словам, изменение уже вступило в силу.

Юань снизился на фоне этих сообщений. Допускаются его колебания не более чем на 2% в каждую сторону от фиксинга.

Китай начал использовать контрциклический фактор в прошлом году, чтобы снизить волатильность юаня, который снижался в течение трех лет подряд, что привело к введению контроля за движением капитала.

Как отмечали аналитики, использование этого фактора дало Народному банку Китая больше возможностей для контроля за курсом валюты. Однако это подорвало прежние попытки сделать юань в большей степени зависящим от рыночных факторов.

Контрциклический фактор противодействует волатильности юаня, вызванной изменением настроений на рынке, сообщалось на сайте Китайской валютной торговой системы (CFETS).

Прекращение использования этого фактора показывает, насколько изменились условия для юаня за минувший год.

В 2017 г. китайская валюта укрепилась впервые за четыре года. В понедельник курс юаня достиг максимума за четыре месяца.
Наверх