+0.88%
65.64
+0.02%
62.9554
+0.18%
71.6738
+0.16%
1.1385
-0.64%
1414.21

ЦБ Китая ослабил юань до минимума за полгода

27 июня 2018
318
Ускоряющееся снижение китайского юаня вызывает опасения, что Пекин будет менее склонен сдерживать падение валюты, поскольку экономика замедляется, а торговый конфликт с США обостряется, пишет Bloomberg.

Фото: EPA/HOW HWEE YOUNG
Народный банк Китая в среду ослабил курс национальной валюты к доллару на 0,6% и установил средний обменный курс юаня на уровне 6,5569 за доллар. Так называемый фиксинг установлен на минимальном уровне с 25 декабря.

Во вторник юань испытал падение по отношению к доллару. Валюта не торгуется свободно, как доллар или японская иена. Центральный банк Китая допускает колебания юаня не более чем на 2% в обе стороны от среднего обменного курса каждый торговый день.

В то время как многие валюты упали против доллара в последние два месяца, падение юаня ускорилось после обострения торгового конфликта между Китаем и США.

Как сообщали "Вести.Экономика", президент США Дональд Трамп ранее пригрозил ограничить китайские инвестиции в американские компании.

На прошлой неделе Трамп заявил, что поручил торговому представителю США подготовить список китайских товаров на сумму $200 млрд, в отношении которых могут быть введены дополнительные пошлины в размере 10%.

Это произошло, после того как Госсовет КНР одобрил введение дополнительной пошлины в размере 25% на 659 наименований американских товаров на сумму около $50 млрд. Действия Пекина в свою очередь стали ответом на введение США пошлин в размере 25% на импортируемую из Китая продукцию на $50 млрд.

Есть и фундаментальные причины ослабления юаня. Экономические данные за май показали неожиданно резкое замедление второй по величине экономики мира, после того как статистика отразила значительное замедление роста кредитования. Народный банк Китая в этих условиях вливает больше ликвидности в экономику.
Наверх