-0.48%
66.11
-0.98%
67.1831
-0.09%
76.0066
-0.09%
1.1313
-0.03%
1210.90

ЦБ лишил лицензии московский банк

31 октября, 10:20
41
Регулятор запретил осуществление операций московскому Инкаробанку. Он занимает 340-е место в банковской системе страны
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Центробанк с 31 октября отзывает лицензию у Инкаробанка — московской кредитной организации, занимавшей по состоянию на начало октября по величине активов 340-е место в банковской системе России. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.
Приоритетным направлением деятельности банка являлось кредитование физических и юридических лиц за счет привлеченных средств населения, которые составляли порядка 60% валюты баланса. Большая часть выданных банком ссуд была сомнительного качества, указали в Банке России.
«Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила значительное снижение размера собственных средств (капитала) банка (практически в два раза) и, как следствие, возникновение основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков», — говорится в сообщении ЦБ.
В течение последнего года банк проводил непрозрачные для надзорных органов операции, направленные на сокрытие реального финансового положения организации. В связи с этим Банк России восемь раз за последние 12 месяцев применял к Инкаробанку меры надзорного воздействия, и, несмотря на это, организация все равно допускала нарушения ограничений на иные виды операций и оказывала противодействие инспекционной проверке.
«В деятельности Инкаробанка прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства, выражавшиеся в осуществлении сделок по выводу ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков», — заключил регулятор.
Банк является участником программы страхования вкладов, он представлен единственным офисом, расположенным в Москве. Больший пакет акций банка принадлежит председателю его совета директоров Сергею Смирнову (15,6%). В 2013 и 2014 годах кредитную организацию привлекали к административной ответственности за неисполнение требований законодательства о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем.​
Наверх