-0.14%
35.16
-0.11%
71.5310
-0.25%
77.8400
-0.14%
1.0882
-0.45%
1727.60

ЦБ начал делать контрольные закупки методом «тайного покупателя»

16 мая 2019
376
Так регулятор проверяет соблюдение прав потребителей финансовых услуг. В приоритете — проверки продаж инвестиционного страхования жизни в банках, а также продажи ОСАГО. Пока никого Центробанк не наказал
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Центробанк начал проводить проверки соблюдения прав потребителей финансовых услуг путем контрольных закупок методом «тайного покупателя». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг регулятора Михаила Мамута.
«Началось применение данного процесса. И в ближайшее время — разумно ближайшее, не завтра, но и не в следующем году, — будут какие-то результаты, о которых мы обязательно расскажем», — сказал Мамут в кулуарах Петербургского международного юридического форума.
Он уточнил, что контрольная закупка методом «тайного покупателя» проводится во всех сферах, где есть риски нарушения прав. В качестве примера он привел продажи инвестиционного страхования жизни в банках и продажи электронного полиса ОСАГО.
На данный момент по итогам контрольных закупок мер воздействия ЦБ не предпринимал, уточнил он. В случае выявления нарушений ЦБ может оштрафовать финансовую организацию и выдать предписание об устранении нарушения.
Наверх