+2.47%
80.14
-0.59%
65.9455
-0.56%
77.6205
+0.18%
1.1771
-0.03%
1199.13

ЦБ назвал условия перехода к мягкой денежно-кредитной политике

23 марта, 20:40
180
Банк России впервые допустил переход от нейтральной денежно-кредитной политики к мягкой при условии длительного нахождения инфляции ниже таргета в 4%. ЦБ обещал обществу 4% и должен этого добиться, заявила Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина
(Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС )
ЦБ будет вынужден перейти от нейтральной денежно-кредитной политики (ДКП) к мягкой в случае, если инфляция в течение длительного времени будет оставаться на уровне 2–2,5%, заявила Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров банка. В пятницу, 23 марта, регулятор снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 7,25%.
Это решение совпало с прогнозами большинства экономистов, которые как раз ожидали снижения на 0,25 процентного пункта. ЦБ отметил, что продолжит снижать ключевую ставку и «завершит переход к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году». Вместе с тем ЦБ указал на усиление проинфляционных рисков со стороны рынка труда.
«Если она [инфляция] застрянет на 2–2,5%, мы будем принимать меры, для того чтобы ее приближать к 4%, если даже для этого придется перейти от нейтральной ставки к мягкой. Мы понимаем, что мы должны это сделать», — отметила глава ЦБ. По ее словам, регулятор обещает обществу 4-процентную среднесрочную инфляцию и должен мерами денежно-кредитной политики ее добиться.
Тем не менее, как отметила Набиуллина, сейчас ЦБ не видит риска долгого нахождения инфляции на уровне 2–2,5%. «По нашим прогнозам, со второй половины года она начнет возвращаться к 4%. При этом мы не считаем, что наша ставка ограничит экономический рост. Мы видим, что он восстанавливается и уже очень близок к потенциальным темпам», — отметила глава ЦБ.
Вероятность перехода к мягкой денежно-кредитной политике Набиуллина допустила впервые за достаточно продолжительное время. «Как минимум с 2014 года регулятор не говорил о возможности мягкой денежно-кредитной политики, — говорит аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. — Это связано с тем, что при сохранении инфляции ниже таргета регулятор видит необходимость более быстрого снижения ставок для разгона экономической активности, возможно, путем временного снижения ставки ниже нейтрального уровня».
ЦБ определяет диапазон нейтральной ставки в 6–7%, однако не исключает, что он может измениться. «Нам нужно нащупать тот уровень, где ставка ключевая и, соответственно, ставки денежного рынка не будут приводить ни к росту инфляции, ни к ускорению, ни к снижению. Это величина, которая познается на опыте», — подчеркнула Набиуллина. Она отметила, что,​ когда инфляция стабилизируется вблизи 4%, а экономика будет расти темпами, близкими к потенциальным, ключевая ставка долгое время может оставаться неизменной.
Наверх