+0.30%
66.53
-0.38%
66.2129
-0.03%
74.8954
-0.03%
1.1311
+0.18%
1226.03

ЦБ назвал условия предоставления ипотечных каникул оставшимся без работы

29 января, 13:50
61
По словам первого зампреда ЦБ Сергея Швецова, потерявшие работу россияне смогут уходить на ипотечные каникулы либо временно сокращать размер платежей. Еще одним результатом может стать снижение ставок по ипотеке
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»
Потерявшим работу россиянам, вынужденным тратить на платежи по ипотечным кредитам более половины своего дохода, может быть предоставлено право на ипотечные каникулы, то есть возможность полностью приостановить платежи на срок до одного года. С таким предложением выступает Банк России, заявил в интервью «РИА Новости» первый зампред ЦБ Сергей Швецов.
​«Совокупная продолжительность таких каникул, которые заемщик имеет право в уведомительном порядке взять в рамках одного ипотечного кредита, не может быть больше года. Но за один раз можно будет взять каникулы длиной не более шести месяцев», — пояснил Швецов.
По его словам, должнику предлагается также дать возможность выбирать между полным прекращением платежей и уменьшением их размера, а из финальной версии законопроекта об ипотечных каникулах может быть исключено ограничение размера ипотечного кредита 10 млн руб.
«Многие банки уже внедрили реструктуризацию в свою практику, мы предлагаем распространить этот опыт на весь рынок», — сказал Швецов. Он также допустил возможность того, что результатом новации станет снижение ставок по ипотечным кредитам.
«Вполне вероятно даже некоторое снижение ставок, поскольку в ипотеку придут самые осторожные, а значит, надежные граждане. Просрочки будет меньше, полная стоимость кредита не изменяется — ипотека станет как более доступной для человека, что приведет к расширению рынка, так и менее обременительной для банков, что снизит риск-премию по ней», — пояснил Швецов.
Первый зампред ЦБ особо отметил, что даже массовый уход должников на каникулы не приведет к проблемам с ликвидностью банков, в том числе и потому, что возникшие потери будут компенсированы платежами других заемщиков, осуществляемыми с опережением графика. Более того, по словам первого зампреда ЦБ, массовая подача заявок на предоставление каникул может начаться только в случае кризиса, который повлечет за собой всплеск безработицы.
«А в таких обстоятельствах банкам сложно найти покупателя на недвижимость и реализовать находящиеся в залоге квартиры. Таким образом, даже в кризисной ситуации каникулы будут выгодны не только заемщикам, но и банкам, поскольку банки будут избавлены от необходимости создавать резервы и продавать по бросовым ценам заложенную в их пользу недвижимость», — сказал Швецов.
Первый зампред ЦБ подчеркнул, что большинство оказавшихся в тяжелой ситуации заемщиков по ипотеке в случае предоставления им льгот успешно справляются с трудностями и возвращаются в платежный график.
В декабре 2018 года, говоря о необходимости законодательного закрепления за россиянами права на приостановку выплат по ипотеке, Швецов говорил, что россияне все чаще вынуждены менять место работы не по собственному желанию, например «в силу семейных обстоятельств». Первый зампред ЦБ также говорил, что в будущем право на ипотечные каникулы могут получить люди, потерявшие способность трудиться в результате болезни или несчастного случая.
Комментируя слова Швецова, уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг ​Юрий Воронин тогда заявил РБК, что данная идея вписывается в стратегию государства по борьбе с бедностью, однако срок каникул должен быть ограничен.
В свою очередь замглавы Минфина Алексей Моисеев указал на необходимость найти «сбалансированное решение», которое не только защищало бы попавших в тяжелую ситуацию россиян, но и не привело бы к росту ставок по ипотеке.
«Идея хорошая, будем работать, но надо очень тщательно подойти, аккуратно», — подчеркнул Моисеев.
Наверх