+1.38%
64.88
-0.28%
63.6230
-0.67%
70.3683
-0.39%
1.1060
-1.04%
1460.63

ЦБ не послушал брокеров: регулятор хочет запретить всем подряд покупать акции Apple и Google с 2021 года

21 июля, 19:30
169
ЦБ не прислушался к брокерам и банкам, просившим не запрещать непрофессиональным инвесторам покупать акции Apple, Google и других иностранных компаний. Регулятор хочет уже с 2021 года запретить инвесторам без специальной квалификации инвестировать в иностранные ценные бумаги без тестирования. ЦБ также думает о том, чтобы повысить планку капитала, с которым инвесторы получат доступ к более широкому кругу активов, с 400 тысяч до 1,4 млн рублей
Центробанк, несмотря на критику участников рынка, не отказался от идеи запретить особо защищаемым непрофессиональным инвесторам инвестировать в иностранные ценные бумаги без тестирования, сообщил РБК. Издание ссылается на текст подготовленных ЦБ поправок ко второму чтению законопроекта о категориях инвесторов. Подлинность документа подтвердил знакомый с поправками источник.
Ранее Forbes со ссылкой на источники писал, что в начале июля Центробанк обсуждал законопроект с участниками фондового рынка. Брокеры просили смягчить законопроект, в частности, отказаться от идеи запретить особо защищаемым непрофессиональным инвесторам покупать иностранные ценные бумаги, говорили два собеседника Forbes. Но по словам одного из них, глава ЦБ Эльвира Набиуллина «выступила резко против доступа простых инвесторов к иностранным ценным бумагам».
Глава ЦБ отказалась разрешить всем подряд покупать акции Apple и Google
Законопроект уже принят в первом чтении, сейчас его готовят ко второму. Он предлагает разделить инвесторов на фондовом рынке на четыре категории. К простым неквалифицированным инвесторам предлагается отнести граждан, сумма средств которых или стоимость ценных бумаг составляет 400 000 рублей и больше. К простым квалифицированным — участники с активами на сумму от 10 млн рублей или имеющие опыт работы на финансовых рынках. К профессиональным инвесторам — лица, имеющие специальный международный сертификат, большой опыт работы на финрынках или активы не менее 50 млн рублей. Все остальные будут причислены к особо защищаемым неквалифицированным инвесторам. Они, согласно законопроекту, смогут инвестировать только в самые понятные и надежные инструменты, по версии ЦБ, — ценные бумаги из котировальных списков первого и второго уровня, паи ПИФов, иностранную валюту и драгоценные металлы.
В поправках ко второму чтению ЦБ предлагает внести такие изменения:
  • Перенести предполагаемый срок вступления законопроекта в силу — на 1 января 2021 года. В версии, принятой в первом чтении, документ должен был вступать в силу через два года после принятия и опубликования. В документе не уточняется, как новые требования отразятся на уже открытых позициях непрофессиональных инвесторов.
  • Кроме того, ЦБ допускает, что инвестор должен будет накопить до 1,4 млн рублей, чтобы получить повышение в категории, которое позволит инвестировать в более широкий круг активов. В начале июля речь шла о пороге в 400 000 рублей, и при этом участники рынка призывали понизить планку до 160 тысяч. Планка 1,4 млн рублей «соответствует уровню защиты вкладов в системе страхования», напомнила пресс-служба ЦБ.
ЦБ также хочет обязать защищаемых инвесторов проходить у брокера или другого финансового специалиста тестирование на знание рисков. Без тестирования они не смогут получить доступ к ряду инструментов, например, к маржинальным сделкам (на них занимаются деньги у брокера) и к иностранным ценным бумагам, в том числе акциям крупнейших международных компаний. О тестировании пока известно только то, что оно будет бесплатным, а участвовать в нем можно будет, оставив заявление у брокера. Стандарты тестирования будут разрабатываться уже после принятия законопроекта, сказал источник РБК на финансовом рынке.
«Окончательного решения нет, оно будет принято при обсуждении поправок на площадке Госдумы. В настоящее время Банк России проводит обсуждение законопроекта ко второму чтению с участниками рынка», — цитирует РБК пресс-службу регулятора.
Наверх