+0.14%
70.31
+0.00%
73.1440
+0.01%
86.5915
+0.01%
1.1839
+0.02%
1814.65

ЦБ не согласился с опасениями банков из-за регулирования экосистем

22 июля, 22:20
46
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК
Предложенный Центробанком подход к регулированию экосистем и так называемых иммобилизованных активов (ИА) банков, к которым относятся основные средства, земли, вложения в недвижимость, технологии или нефинансовые компании, не приведет к негативным последствиям для сектора. Об этом говорится в комментарии регулятора, поступившем в РБК.
Филиальная сеть банков не пострадает, а напротив, выиграет из-за нового регулирования, заявили в Центробанке. Регулятор указал, что дает банкам возможность развивать экосистемы, и вместе с тем ограничивает риски для кредиторов и вкладчиков. Банкам с большой концентрацией ИА на балансе придется их постепенно продавать или покрывать капиталом, что также позволит снизить риски, добавили в ЦБ.
Представленная банками оценка воздействия выполнена некорректно, заявил регулятор. Так, для определения вычета были использованы неподтвержденные вводные по коэффициентам иммобилизации, которые ЦБ еще намерен калибровать; использован базовый капитал вместо общего; расчет сделан в моменте, в то время как регулятор предлагает пятилетний переходный период; не учитывается генерация капитала и возможность банков снижать концентрацию ИА.
Банк России считает, что в перспективе все финансовые организации выдержат нормативы с учетом нового регулирования, при этом некоторым придется снизить концентрацию ИА за счет продажи части непрофильных активов или распределить на них дополнительный капитал. Регулятор запросит у банков подробности об иммобилизованных активах.
Наверх