-1.68%
58.64
+0.72%
66.0725
+1.28%
73.6126
+0.56%
1.1141
+1.90%
1526.76

ЦБ не увидел риска ухода Visa и Mastercard из России

14 июля, 17:00
109
Принятие новых поправок о платежных системах не приведет к уходу Visa и Mastercard из России, утверждает ЦБ. Прежде «Коммерсантъ» предупреждал, что такое возможно
Центробанк не увидел поводов для беспокойства из-за нового проекта о платежных системах, отмечает РБК со ссылкой на сообщение пресс-службы регулятора. Ранее «Коммерсантъ» писал, что призванные не допустить остановки работы карт поправки способны привести к уходу Visa и Mastercard из России.
Пресс-служба ЦБ подчеркнула, что поправки нужны для обеспечения соответствия деятельности всех операторов платежных систем законодательству. «Мы уверены, что все платежные системы будут работать так, как и работали. Как и сегодня, внутрироссийские операции по картам, включая карты международных платежных систем, будут обрабатываться Национальной системой платежных карт внутри Российской Федерации, а операции за пределами страны – международными платежными системами», – сказано в сообщении пресс-службы Банка России.
«Коммерсантъ» предупредил о возможном уходе Visa и MasterCard из России
Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что Госдума готовится рассмотреть поправки, которые могут привести к уходу международных платежных систем Visa и MasterCard из России. Согласно поправкам, российским «дочкам» международных платежных систем будет запрещено приостанавливать расчеты по картам банков, попавших под санкции. В случае нарушения этого требования ЦБ сможет исключить «дочку» платежной системы из своего реестра.
Зачем ЦБ берет под контроль международные платежные сервисы
Представитель Visa заявил РБК, что продолжат обеспечивать бесперебойную работу платежной системы в России, поскольку российский рынок стратегически важен для компании. Суждения «третьих лиц относительно возможных будущих событий» представитель компании комментировать не стал.
Наверх