-2.59%
60.22
+0.63%
66.7604
+0.09%
75.4570
-0.54%
1.1303
+0.18%
1226.03

ЦБ обязал банки использовать прессу для комплаенс-контроля клиентов

5 декабря, 06:40
84
Банки должны ужесточить процедуры комплаенс-контроля клиентов из сферы торговли, строительства и услуг, привлекая для этого сведения из открытых источников, в том числе из прессы. О таком указании ЦБ узнала газета «Ведомости»
Здание Центробанка России
(Фото: Евгений Биятов / РИА Новости)
Центробанк предупредил участников рынка, что с января 2019 года он будет более пристально следить, насколько тщательно банки осуществляют процедуры комплаенса в отношении клиентов из строительного сектора, торговли и сферы услуг.
Об этом, как пишет газета «Ведомости», говорилось в письме регулятора, которое он разослал в банки 29 ноября.
​«Банки должны не только запрашивать информацию у клиентов, но и проверять их по всем открытым источникам, даже в прессе, и внести ради этого коррективы в собственные процедуры комплаенса», — описывает издание указание Центробанка.
Регулятор намерен со следующего года при оценке качества работы службы внутреннего контроля банка учитывать, насколько эффективно он пресекает сомнительные операции.
В ноябре 2018 года Центробанк выпустил доклад, в котором раскрыл, какие отрасли российской экономики формируют спрос на теневые финансовые услуги.

По итогам первого полугодия 2018 года в лидерах среди потребителей теневых услуг оказались строительная отрасль с долей 30% и оптово-розничная торговля с долей 33%. Основную часть спроса в торговле формирует сектор строительных и промышленных товаров (20% от общего объема спроса), на торговлю товарами народного потребления приходится меньше 13%. Ощутимую долю занимает и сектор услуг: услуги (кроме логистики) — 21% рынка, логистические услуги — еще 6%.
Ранее 30 ноября «Ведомости» рассказали о письме ЦБ банкам, в котором говорилось о сомнительных операциях по покупке валюты. Одни и те же люди покупают у российских банков крупные суммы валюты для снабжения ею нелегальных обменников. Валюту, говорилось в письме ЦБ, указанные физические лица покупают регулярно (иногда ежедневно или несколько раз в день). За раз они берут, как правило, не менее $100 тыс., причем впоследствии никогда ее не продают, выяснили в Банке России.
Наверх