+0.21%
79.76
-0.30%
65.3097
-0.14%
75.2019
+0.02%
1.1516
-0.24%
1223.38

ЦБ обязал компании раскрывать данные об уголовных делах против менеджеров

16 января, 21:50
176
ЦБ расширил список инсайдерской информации, включив в нее сведения об уголовных делах против топ-менеджеров и аресте активов. Эти данные компании будут обязаны раскрывать публично
Фото: Frank Augstein / AP
Центробанк расширяет перечень информации, отнесенной к инсайдерской. В него будут включены сведения о возбуждении уголовных дел в отношении руководителей компаний, информация об аресте судом активов в рамках обеспечительных мер, неисполнении обязательств по субординированным облигациям банков, а также решениях работников управляющих компаний, которые могут оказать существенное влияние на рынок. Расширение списка предусматривается опубликованным во вторник, 16 января, указанием ЦБ.
«Включение в перечень инсайдерской информации указанных сведений позволит в первую очередь соблюсти права акционеров и инвесторов, связанных с раскрытием информации, в том числе о возможных неблагоприятных обстоятельствах для эмитента», — сказал РБК представитель Банка России.
Драйверы колебания цены
Инсайдерскую информацию нельзя использовать для торговли ценными бумагами компании-эмитента, а сама компания обязана ее раскрывать в установленные сроки. В частности, эмитенты обязаны раскрывать включенную в утвержденный ЦБ перечень инсайдерскую информацию не позднее одного дня с момента ее возникновения. До официального раскрытия она считается инсайдерской, напоминает директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Managment Денис Спирин.
Поправки обяжут компании раскрывать такую информацию публично, чтобы все имели к ней равный доступ, отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. «До сих пор данная информация не была инсайдом и, следовательно, участники не обязаны были ее публиковать» — добавляет он.
Для рынка пополнение перечня теми событиями, которые, как правило, влияют на цену финансовых инструментов, позитивно — регулирование использования инсайдерской информации становится более последовательным, указывает Спирин.
Причины расширения инсайда
Расширение перечня инсайдерской информации оказалось значительным, указывают участники рынка. Адвокат BGP Litigation Георгий Баганов отмечает, что перечень не обновлялся с момента издания ЦБ первого указания в 2014 году. По словам Дениса Спирина, Банк России «смотрит на рынок, на практику, оценивает последствия появления на рынке информации и постепенно расширяет перечень за счет дополнительных влияющих на цену финансовых инструментов событий».
Опрошенные РБК эксперты указывают, что ЦБ, в частности, мог среагировать на колебания акций АФК «Система» в рамках разбирательств с «Роснефтью». В ходе процесса истцы обращались к суду с требованием об обеспечении иска, которое было удовлетворено.
Начавшиеся летом 2017 года санации крупных банков, сопровождавшиеся списанием регулятором их субординированных обязательств, также могли быть причиной ужесточений со стороны ЦБ, считает адвокат BGP Litigation. Тогда регулятор объявлял о списании субординированных обязательств санируемых «ФК Открытие», Бинбанка, а также планах сделать это и по бумагам Промсвязьбанка.
Сложности реализации
Эксперты отмечают, что регламентировать процедуру раскрытия информации об уголовных делах и обеспечительных мерах затруднительно. Например, арбитражные суды документы, в том числе и об обеспечительных мерах, выкладывают через картотеку арбитражных дел, поэтому такая информация может быть известна широкому кругу лиц, напоминает Баганов.
«По уголовному делу следователь вправе сам направить пресс-релиз. Более того, по делу могут быть несколько потерпевших, обвиняемых, и часть из них (если не давали подписку о неразглашении) в качестве тактики защиты может предать огласке процессуальные документы», — указывает Баганов. По его мнению, на практике такие требования ЦБ к сохранению в тайне фактов возбуждения уголовных дел в отношении руководителей лиц — участников рынка ценных бумаг малоисполнимы, несмотря на то что цель Центробанка — сохранить стабильность рынка.​
«Возбуждение уголовного дела против руководителя публичной компании — это первоначальная точка во времени, и потом следующая точка — когда о нем становится известно рынку, например, СМИ про него напишут. В промежуток между этими двумя точками, когда информация еще не публична, тот человек, который знает ее, может успеть заработать на предстоящем падении акций», — отмечает Денис Спирин.
Наверх