+1.12%
85.72
-1.09%
70.3281
-0.94%
81.8760
+0.15%
1.1642
+0.55%
1793.35

ЦБ отозвал лицензию у Профессионального инвестиционного банка

23 апреля, 10:30
193
Проинвестбанк занимал 315-е место по величине активов. По данным ЦБ, организация пыталась скрыть свое реальное финансовое положение и искусственно улучшить показатели
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press
Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у АКБ (акционерного коммерческого банка) «Профессиональный инвестиционный банк» (Проинвестбанк), который действует в Перми, сообщается на сайте регулятора. По величине активов он занимал 315-е место в банковской системе России.
По данным ЦБ, Проинвестбанк занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности, а также завышал стоимость имущества, чтобы искусственного улучшить финансовые показатели и скрыть свое реальное финансовое положение. Помимо этого он нарушал законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты ЦБ.
Значительную долю активов банка составляла ссудная задолженность, а также имущество, не используемое в основной деятельности, указал регулятор. «На фоне ухудшения качества кредитного портфеля Проинвестбанк совершал операции, направленные на искусственное поддержание величины капитала в целях обеспечения формального соблюдения пруденциальных норм деятельности», — сообщили в Центробанке.
В ЦБ также отметили, что неоднократно требовали от Проинвестбанка адекватно оценить и отразить в отчетности риски его реального финансового положения.
Наверх