-5.43%
32.94
-0.13%
76.3890
-0.18%
82.5689
-0.05%
1.0809
+0.96%
1664.55

ЦБ передает правительству контроль над Сбербанком

12 февраля, 00:20
84
Правительство все-таки выкупит у ЦБ акции крупнейшего банка страны. Сделка обойдется более чем в 2,5 трлн руб. Вопрос в новой стратегии Сбербанка — Герман Греф грозился покинуть пост, если новый акционер ее не одобрит
Герман Греф
(Фото: Олег Яковлев / РБК)
Центробанк продаст правительству принадлежащий ему контрольный пакет акций Сбербанка — 50% плюс одна акция. Минфин и ЦБ во вторник, 11 февраля, объявили, что необходимый законопроект уже разработан и направлен в правительство. Государство планирует выкупить акции по рыночной стоимости. На эти цели будут направлены ликвидные средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), превышающие порог 7% ВВП.
Продажа будет осуществляться частями. Как сообщил РБК представитель ЦБ, количество лотов и скорость продажи будут зависеть от наполнения ФНБ. В Минфине подтвердили, что в ФНБ недостаточно ликвидных средств, чтобы сразу купить весь пакет Сбербанка, там рассчитывают, что необходимая сумма появится в течение 12 месяцев. Акции будут переходить в собственность покупателя по мере их оплаты. Окончательная цена сделки станет известна позже — ЦБ рассчитает ее на основе средневзвешенной цены акций за шесть полных месяцев до даты первой сделки. По этой методике стоимость продаваемого пакета на 11 февраля составляет около 2,7 трлн руб.
Если законопроект внесут в Госдуму в марте, он может быть рассмотрен в ускоренном порядке и принят в весеннюю сессию, заявил РБК глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Наверх