+0.40%
85.11
-0.92%
70.4500
-0.76%
82.0320
+0.16%
1.1644
+1.47%
1809.75

ЦБ подготовил новую версию работы антиотмывочной платформы

22 сентября, 08:20
69
ЦБ обновил подходы для высокорисковых банковских клиентов, отнесенных к красной зоне в антиотмывочной платформе регулятора. Они смогут проводить больше операций и вернуть деньги с заблокированных счетов, пройдя ликвидацию
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК
Банк России решил смягчить подходы к клиентам кредитных организаций, которые могут быть признаны причастными к проведению подозрительных операций при запуске новой антиотмывочной платформы «Знай своего клиента» (ЗСК) на базе ЦБ. Это следует из поправок к законопроекту о платформе ЗСК, подготовленных ко второму чтению и разосланных участникам рынка в сентябре. РБК ознакомился с документом, его достоверность подтвердили два участника обсуждения.
Что такое антиотмывочная платформа ЦБ и когда она заработает
По замыслу ЦБ, клиенты кредитных организаций — юрлица и индивидуальные предприниматели — с помощью нового сервиса будут разделены на три группы риска с точки зрения возможной причастности к отмыванию или обналичиванию денег: низкая степень риска проведения подозрительных операций, средняя и высокая. Изначально регулятор планировал для простоты обозначать каждую группу по цветам светофора — от зеленого к красному, но сейчас этой формулировки в законопроекте нет. Предполагается, что ЦБ на основе собственных данных будет присваивать тот или иной уровень риска, а банк сможет пользоваться этой оценкой в качестве дополнительной.
ЦБ уже проводит опытную эксплуатацию сервиса на реальных данных, говорил директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Илья Ясинский. В декабре «светофор» начнут тестировать 30 банков. Полноценный запуск платформы намечен на 1 июля 2022 года.
Первая версия законопроекта об антиотмывочной платформе ЗСК вносилась в Госдуму в ноябре прошлого года. Документ вызвал критику участников рынка и был отозван. Вторая версия проекта попала в Госдуму в феврале: в ней сервис ЦБ фигурировал не как обязательный (так планировалось изначально), а как дополнительный инструмент для банков, но участники рынка все равно считали изменения символическими. Документ был принят в первом чтении в июне с оговоркой, что будет существенно доработан.
Наверх