+1.68%
76.12
-0.49%
73.6784
-0.43%
83.0724
+0.07%
1.1275
+0.01%
1786.20

ЦБ получит право ограничивать выдачу потребительских кредитов

21 октября, 17:10
72
Банк России получит право ограничивать выдачу потребкредитов банками и микрофинансовыми компаниями — соответствующий законопроект поддержала Госдума. Регулятору нужны полномочия, чтобы контролировать возможный кредитный перегрев
Здание Центрального Банка России
Здание Центрального Банка России
(Фото: Андрей Любимов / РБК)
Госдума в первом чтении приняла законопроект, наделяющий Банк России правом вводить прямые количественные ограничения на выдачу необеспеченных кредитов. Такое решение принято на пленарном заседании думы в четверг, 21 октября, следует из карточки проекта в базе Госдумы.
«Целью законопроекта является предотвращение накопления рисков заемщиками и замедление чрезмерного роста необеспеченного потребительского кредитования», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Как следует из текста документа, подготовленного к первому чтению, под прямыми количественными ограничениями подразумевается максимально допустимая доля отдельных видов кредитов в общем объеме таких кредитов, выданных за квартал. Конкретное решение будет принимать совет директоров Банка России.
Действия ЦБ могут быть точечными, так как законопроект также предполагает, что регулятор сможет дифференцировать ограничения в зависимости от характеристик кредитов, от вида микрофинансовых организаций и банковских лицензий, а также от отнесения кредитных организаций к системно значимым. Банки и МФО будут обязаны информировать своих клиентов на сайтах и в офисах о введенных Банком России ограничениях.
ЦБ сможет накладывать ограничения только на выдачу потребкредитов. Из-под действия законопроекта выведены кредиты, предоставляемые физлицам на осуществление предпринимательской деятельности, а также ипотечные и кредиты под залог договоров долевого участия.
Наверх