-0.97%
59.04
-0.27%
63.8719
+0.15%
71.3522
+0.42%
1.1171
-0.14%
1490.23

ЦБ пообещал не допустить отрицательных ставок по валютным вкладам граждан

30 сентября, 23:10
41
Отрицательная доходность может затронуть лишь депозиты компаний, разъяснил первый зампред Банка России Сергей Швецов. Специальная рабочая группа уже готовит поправки в законодательство
Сергей Швецов
(Фото: Станислав Красильников / ТАСС)
Российские банки могут получить право вводить отрицательные ставки только по депозитам юридических лиц в валюте, вклады граждан это не затронет. Такие разъяснения дал первый зампред ЦБ Сергей Швецов во время прямого эфира, организованного Банком России.
«Действительно, ставки в еврозоне сегодня отрицательные, и к нам обратились кредитные организации по поводу начисления отрицательных ставок по вкладам юридических лиц. По вкладам граждан ничего такого не обсуждается», — сказал Швецов. Он дважды повторил, что ограничения не затронут интересы клиентов-физлиц.
«Что касается денежных средств юридических лиц в евро, которые они держат в российских кредитных организациях, для введения возможности отрицательных ставок необходимы изменения в Гражданский кодекс. Создана рабочая группа, которая сейчас работает над принципами введения данной возможности в российское регулирование», — добавил первый зампред Банка России.
Ранее глава департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова сообщила, что регулятор обсуждает возможность введения отрицательных ставок по валютным депозитам в России. Она не уточняла, каких клиентов это затронет.
Наверх