-1.68%
58.64
+0.72%
66.0725
+1.28%
73.6126
+0.56%
1.1141
+1.90%
1526.76

ЦБ порекомендовал банкам делиться новыми данными для борьбы с мошенниками

10 августа, 09:30
72
ЦБ рекомендовал банкам делиться сведениями о получателях денежных переводов. Это должно помочь выявлять мошенников и блокировать операции по перечислению им денег. Проблема касается переводов, где задействован третий банк
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС
ЦБ рекомендовал банкам при осуществлении переводов с карты на карту сообщать платежным системам номер банковской карты, счета или мобильного телефона получателя денег. Письмо с рекомендациями подписал зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин.
«Требования касаются P2P-переводов (между физическими лицами — РБК)», — пояснили РБК в пресс-службе ЦБ. Они стали частью мероприятий по противодействию операциям, совершаемым без согласия клиента, в том числе мошенничества с использованием методов социальной инженерии, добавили в ЦБ.
Пробелы в данных могут появиться, если в операции задействованы больше двух разных банков, пояснил директор по мониторингу операций и диспутам Альфа-Банка Алексей Голенищев. «Например, карта банка А вставлена в банкомат банка Б, и с нее совершается перевод на карту банка В», — сказал он. В ходе выполнения операции банк, чья инфраструктура (сайт, банкомат или терминал) задействована в переводе, уведомляет через платежную систему банк отправителя о том, что со счета его клиента списываются деньги, но не сообщает ему куда. Из-за отсутствия информации о том, кому перечисляются деньги, банк отправителя не имеет возможности корректно настроить мониторинг транзакций и не может приостановить операцию, если она признана подозрительной, указывает Голенищев.
Фактически рекомендация ЦБ призвана заполнить этот пробел. Банк отправителя денежного перевода сможет, в частности, сравнить реквизиты его получателя с данными (номер паспорта и номер карты) о подозрительных получателях, которые рассылает ЦБ по банкам, пояснил РБК источник на рынке.
Наверх