-2.52%
58.92
+0.22%
64.3048
+0.16%
70.9253
-0.06%
1.1030
+0.25%
1492.01

ЦБ порекомендовал банкам раскрывать клиентам их долговую нагрузку

3 октября, 15:30
30
Банкам и микрофинансовым организациям рекомендуется раскрывать клиентам их уровень долговой нагрузки и объяснять, какие документы они могут предоставить для официального подтверждения их доходов
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС
Банкам и микрофинансовым организациям (МФО) стоит рассказывать заемщикам — физическим лицам об их уровне долговой нагрузки. Такое рекомендательное письмо выпустил Банк России.
Показатель долговой нагрузки (ПДН) банки и МФО должны рассчитывать с 1 октября при выдаче потребительских кредитов. ПДН будет рассчитываться как соотношение ежемесячных платежей по кредитам к доходу клиента. Чем выше нагрузка заемщика, тем большим будет давление на капитал банка — кредиты заемщикам с высоким ПДН станут менее выгодными.
В письме ЦБ рекомендует банкам и МФО информировать клиентов о том, что теперь при выдаче займов на сумму от 10 тыс. руб., а также при увеличении лимита по существующему кредиту будет рассчитываться их ПДН. ЦБ советует уведомлять физическое лицо о значении показателя, рассчитанного для него.
Ранее пресс-служба ЦБ сообщала РБК, что регулятор собирается выпустить рекомендации по раскрытию ПДН. Это даст клиентам больше информации для того, чтобы «оценить свои возможности и принять ответственное решение», говорили в регуляторе. «В целом эта мера, на наш взгляд, будет способствовать снижению закредитованности граждан», — говорил представитель ЦБ.
По методологии ЦБ среднемесячный доход клиента при расчете ПДН будет определяться по официальным документам. Кредитным организациям следует запрашивать у заемщиков необходимые для расчета ПДН документы и информировать о том, что клиент вправе самостоятельно определять перечень документов, которые будут использоваться для расчета его среднемесячного дохода.
Наверх