-0.56%
72.47
+0.20%
63.2327
-0.23%
73.2905
-0.17%
1.1591
+0.03%
1280.09

ЦБ повысит привлекательность рубля за счет ставки

21 мая, 18:10
42
Цены на нефть штурмуют докризисные максимумы, а рубль слабеет. Банк России повысит привлекательность национальной валюты за счет процентной разницы между ключевой ставкой и инфляцией.

Рубль, стремительно укреплявшийся за счет операций керри-трейд до 6 апреля, переживает не лучшие времена. Инвесторы после объявления новых санкций США 6 апреля поспешили сократить долю в российских активах и конвертировать свой доход в валюту.

На российском рынке давно уже не те высокие ставки, которые могли пробудить у инвесторов аппетит к риску на фоне усиления санкций. Давит на рубль и укрепление доллара и рост ставок на долговом рынке США. Пока нет данных, что апрельский кратковременный обвал рубля заметно повысил инфляцию, но в июне Банк России изменит прогноз по инфляции: показатель может достигнуть целевого показателя 4% уже до конца года.

В этом случае ключевая ставка будет превышать инфляцию на 2-3 процентных пункта для сохранения привлекательности рубля, заявил сегодня глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев.

"По мере того как инфляция постепенно вернется к 4%, дальше цикл нашего снижения близится к завершению, как мы говорили, ситуация стабилизируется в районе 2-3 процентных пунктов. Эти 2-3 процентных пункта нужны, чтобы сохранить привлекательность нашей валюты", - отметил Дмитриев в Госдуме во время рассмотрения годового отчета Банка России за 2017 г.

ЦБ РФ в начале июня пересмотрит прогноз по инфляции на 2018 г.

"Инфляционные ожидания хоть и снижаются и все меньше реагируют на какие-то факторы, но все равно существенно - в два раза выше, чем наша цель", - отметил Дмитриев.

В свою очередь первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила о росте инфляции до 3-4%, и ЦБ поставил себе цель - удерживать инфляцию до 4% в 2018 г.
"Наш прогноз, что инфляция постепенно, по мере исчерпания краткосрочных и чуть более долгосрочных факторов, будет возвращаться назад к 4%. В начале июня будем пересматривать прогноз, но, в принципе, мы видим, что инфляция к концу года составит между 3-4%, постепенно приближаясь к 4%", - пояснила Юдаева.

ЦБ 15 июня рассмотрит вопрос изменения ключевой ставки.

"Есть факторы и на паузу, и на снижение", - отметила Юдаева.

"Пока сложно сказать, мы это не обсуждали. Есть факторы и в ту и в другую сторону. С одной стороны, мы видим, что действительно инфляция на месячной основе чуть-чуть ускорилась, но коэффициент переноса остается достаточно низким, поэтому сильных инфляционных эффектов мы не видим, пока все в рамках прогноза", - отметила Юдаева.

27 апреля 2018 г. Банк России, впервые с 28 июля 2017 г., прервал серию снижений ключевой ставки и оставил ее неизменной на уровне 7,25%, сообщали ранее "Вести.Экономика".

Новые санкции, введенные США 6 апреля, заставили регулятора взять паузу: доллар с тех пор подорожал с 58-59 руб. до 62 руб., и выросли риски роста инфляции, как и в 2014 г. "Произошедшее в апреле ослабление рубля на фоне геополитической напряженности станет фактором более быстрого приближения темпов роста потребительских цен к 4%, но не создает рисков превышения цели по инфляции. Вместе с тем пока остается неопределенность относительно влияния произошедших событий на инфляционные ожидания", - отмечается в апрельском заявлении ЦБ.

Мнение эксперта TeleTrade
Александр Егоров
Валютный стратег ГК TeleTrade
TeleTrade "Процентная ставка на 2-3 пункта выше инфляции - это вполне закономерная стратегия и для сохранения привлекательности российского рубля и в целом российских активов. Достигнув целевых показателей по инфляции в районе 3-4% и снизив ставку до 6-7%, Банк России закономерно сбалансирует интересы кредиторов, заемщиков, инвесторов, кредитных организаций и промпредприятий, предпринимателей и граждан. Т. е., иными словами, цель финансовой стабильности будет достигнута. А это в свою очередь позволит лучше прогнозировать будущие финансовые потоки и соответственно более рационально развивать бизнес и строить личные финансовые планы граждан страны. Риски для такого развития ситуации существуют в виде возможного нарастания геополитической напряженности или новых экономических санкций, но в целом экономика России продемонстрировала устойчивость к внешним шокам, а потому на оценки Банка России можно полагаться как на основной сценарий развития событий".
Наверх