+0.25%
64.39
-0.80%
63.0293
-0.78%
70.2250
+0.03%
1.1142
+0.58%
1483.89

ЦБ предложил банкам новый способ борьбы с мошенниками

12 августа, 09:30
146
При осуществлении переводов банки должны сообщать платежным системам номер карты, счета или мобильного телефона получателя денег, считает ЦБ. Это позволит быстро приостановить операцию, если она покажется подозрительной
ЦБ рекомендовал банкам при осуществлении переводов с карты на карту сообщать платежным системам номер банковской карты, счета или мобильного телефона получателя денег. Письмо с рекомендациями подписал зампред Центробанка Дмитрий Скобелкин. Первым на него обратил внимание РБК.
Требования касаются переводов между физическими лицами, пояснила РБК пресс-служба Центробанка. Рекомендации стали частью мероприятий по противодействию операциям, совершаемым без согласия клиента, в том числе мошенничества с использованием методов социальной инженерии (манипулирования поведением человека с использованием социальных и психологических навыков), сообщил регулятор.
Пробелы в данных могут появиться, если в операции задействованы больше двух разных банков, пояснил РБК директор по мониторингу операций и диспутам Альфа-банка Алексей Голенищев. «Например, карта банка А вставлена в банкомат банка Б, и с нее совершается перевод на карту банка В», — объяснил он.
Мошенники начали применять схему с подменой номера против менеджеров банков
Сейчас банк, чей сайт, банкомат или терминал задействован в переводе, уведомляет через платежную систему банк отправителя о том, что со счета его клиента списываются деньги. Однако он не уточняет, куда эти средства уходят. Поэтому банк отправителя не может корректно настроить мониторинг транзакций и приостановить операцию, если она признана подозрительной, рассказал Голенищев.
Рекомендация ЦБ призвана заполнить этот пробел, указывает РБК. Если кредитные организации им последуют, банк отправителя денежного перевода сможет, например, сравнить реквизиты его получателя с данными (номером паспорта и номером карты) о подозрительных получателях, рассылаемыми регулятором, пояснил изданию источник на рынке.
Рекомендации касаются и Системы быстрых платежей, где можно осуществить перевод по номеру телефона, сообщила РБК пресс-служба ЦБ, но не пояснила как именно.

Наверх