+0.03%
64.64
-0.12%
63.5909
-0.08%
70.3941
+0.04%
1.1070
+0.15%
1463.09

ЦБ предложил новый способ борьбы с «зарплатным рабством»

25 ноября, 20:50
36
ЦБ может создать механизм бесплатных переводов с зарплатной карты на счет в другой банк. Это должно снять барьеры при выборе зарплатного банка, считает регулятор
Фото: Андрей Любимов / РБК
Банк России может ввести механизм бесплатного перевода денежных средств с карты зарплатного банка на счет этого же физического лица, открытый в другом банке. Предложение рассмотреть целесообразность предоставления такого права работнику содержится в докладе ЦБ «Подходы Банка России к развитию конкуренции на финансовом рынке».
По закону работник может выбрать любой банк, но на практике для реализации этого права существуют несколько препятствий, говорится в докладе ЦБ. Одним из таких барьеров регулятор называет комиссию за перевод средств в другой банк.
К барьерам также относится тот факт, что зарплатный банк выбирает работодатель, исходя из собственных интересов: банки в рамках зарплатного проекта предоставляют компаниям специальные условия обслуживания, например, льготное кредитование. Проблемой является и инертность потребителей: чтобы перейти в другой банк на обслуживание, «необходимо провести анализ рынка, выяснить, где условия лучше, предпринять усилия для перевода денежных средств, заплатив комиссию или физически переместив средства», объяснили в ЦБ.
«Такая ситуация вредна для конкуренции, так как снижает стимулы других финансовых организаций давать лучший продукт: высокие денежные и временные барьеры переключения не позволят этому предложению заслуженно получить потребителя», — отметили авторы доклада.
Наверх