-0.57%
65.93
+0.21%
76.9741
-0.03%
92.4267
-0.24%
1.2007
-0.03%
1778.60

ЦБ предложил ограничить выдачу россиянам кредитов с плавающими ставками

3 марта, 22:20
80
ЦБ выступает за ограничение выдачи ипотеки под плавающую ставку. Хотя такие ссуды сейчас почти не выдаются, регулятор действует на опережение, чтобы не допустить дефолтов граждан, как это было в кризис при валютной ипотеке
Фото: Владимир Гердо / ТАСС
Фото: Владимир Гердо / ТАСС
ЦБ намерен защитить российских заемщиков от пересмотра ставок по кредитам, ограничив возможности банков по выдаче ссуд с плавающими ставками. Как отмечается в докладе Банка России, участники рынка сейчас обсуждают перспективы ипотечного кредитования по переменным, а не фиксированным ставкам.
На фоне снижения процентных ставок на российском рынке применение новых подходов становится более выгодным для банка, но широкое распространение плавающих ставок в ипотеке может иметь «серьезные социальные и макроэкономические риски», подчеркивает ЦБ.
Доклад ЦБ вышел почти сразу же, после того как президент Владимир Путин поручил правительству и Банку России совместно разработать и внести поправки в законодательство, которые бы поменяли правила выдачи кредитов с переменными процентными ставками. Срок исполнения поручения — 15 июля 2021 года.
Российское законодательство не запрещает банкам выдавать ссуды по плавающим ставкам, но этот инструмент практически не используется. По оценкам ЦБ, доля таких кредитов в ипотечном портфеле банков составляет менее 0,1%. На 1 января объем задолженности россиян по ипотеке превышал 9,3 трлн руб., то есть на кредиты по плавающим ставкам приходится меньше 9,3 млрд руб.
Наверх