-0.33%
55.09
+1.97%
75.2899
-0.01%
91.6128
-0.01%
1.2168
+0.08%
1855.30

ЦБ предложил правительству ускорить приватизацию банков

8 декабря 2020
171
Банк России считает, что правительству нужно ускорить приватизацию финансовых организаций либо отказаться от преференций для отдельных институтов. Поторопиться с продажей регулятора раньше просил и сам кабинет министров
Фото:Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК
Банк России предлагает правительству быстрее выходить из капитала финансовых институтов, чтобы поддержать конкуренцию. Об этом в ходе заседания совета по развитию финансового рынка в Совете Федерации заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов.
«Конкуренция — неотъемлемый элемент развития любой части рыночной экономики, в том числе финансового рынка. Мы выступаем последовательно за снижение доли государственной собственности на финансовом рынке», — заявил Швецов. Он напомнил, что Центральный банк начал выходить из финансовых активов, продав контрольный пакет акций Сбербанка правительству. В обозримом будущем ЦБ намерен продать «Открытие» и другие санированные банки, добавил он.
Какую роль в банковском секторе играет государство
Доля государства в банковском секторе планомерно росла на фоне санации многих частных банков после кризиса 2008 года (часто санаторами оказывались государственные банки). В 2017 году ЦБ применил новый механизм оздоровления и сам забрал на санацию частные «Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк, за счет этого доля государства в банковском секторе выросла примерно до 70%. При этом правительству принадлежат контрольные пакеты либо 100% акций четырех банков из топ-10 — Сбербанка (пакет был передан от ЦБ правительству в 2020 году), ВТБ, РСХБ и Промсвязьбанка (после санации был передан Росимуществу и стал опорным для оборонно-промышленного комплекса). Связан с государством и Газпромбанк, так как «Газпром» и госкорпорация ВЭБ.РФ вместе владеют более 50% акций банка.
«То же самое считаем необходимым предложить и правительству — ускорить этот процесс и без необходимости не оставлять в своей собственности финансовые институты. Если такие финансовые институты все же остаются в собственности правительства, они не должны иметь преференций, когда они участвуют в рыночной конкурентной среде», — заявил Швецов. К примеру, субсидирование отдельных отраслей экономики должно осуществляться через «все банки, а не через избранные». Иначе кредитные организации, которые не допущены к субсидированию, будут просто терять свою клиентскую базу, объяснил первый зампред ЦБ.
Выступавший позднее глава ВТБ Андрей Костин отметил, что «большое расширение внутренней инвестиционной базы» за счет прихода розничных инвесторов на фондовый рынок позволяет вернуться к вопросу о приватизации. «Наше участие в приватизации небольшого пакета «Совкомфлота» (IPO госкомпании состоялось в октябре. — РБК) показывает, что есть все возможности для того, чтобы даже в условиях плохого рынка и санкций размещать акции российских компаний и даже акции 100-процентной госкомпании», — сказал банкир.
Наверх