+1.12%
85.72
-1.09%
70.3281
-0.94%
81.8760
+0.15%
1.1642
+0.55%
1793.35

ЦБ предложил разрешить играть на бирже с 12 лет

3 июня, 18:20
162
По словам первого зампреда регулятора Сергея Швецова, у современных подростков хватает знаний, чтобы пробовать элементарные финансовые инструменты, а что касается цифровизации, они и вовсе опережают родителей
Фото: SvenSimon / ТАСС
Фото: SvenSimon / ТАСС
Минимальный возраст, при достижении которого молодые люди могут покупать и продавать ценные бумаги на бирже, следует снизить до 12 лет, считает первый зампред Банка России Сергей Швецов.
«Мир становится быстрее, и подростки с точки зрения цифровизации точно нас с вами опережают. Поэтому нормально, что возраст для инвестирования будет снижаться», — заявил Швецов на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в интервью телеканалу «Известия».
По словам первого зампреда ЦБ, к 12 годам дети уже неплохо знают математику, достаточно для того, чтобы «пробовать элементарные финансовые инструменты». «Тот уровень математики, который преподается, таков, что в 12 лет ребенок имеет основы, чтобы считать сложные проценты», — пояснил Швецов.
Он также отметил, что многие выходят на биржу не для того, чтобы сразу начать зарабатывать, а чтобы набраться опыта, а «без практики научиться инвестировать невозможно».
Согласно действующему в России законодательству, дети младше 14 лет имеют право совершать лишь мелкие бытовые сделки, например, покупать продукты в магазине, тратить по своему усмотрению те деньги, которые им выдали родители или иные законные представители, или принимать не слишком дорогие подарки. Остальные сделки за малолетних должны совершать родители, усыновители или опекуны, которые несут по таким сделкам имущественную ответственность.
Наверх