-0.08%
78.77
+0.05%
61.5066
-0.06%
72.0464
-0.07%
1.1712
-0.21%
1302.17

ЦБ предложил сохранить валютные ограничения для российских «офшоров»

11 мая, 18:50
30
В Банке России опасаются, что предоставление таких льгот привлечет в создаваемые САР «недобросовестных субъектов хозяйственной деятельности». Ранее с предложением снять ограничения для резидентов САР выступало Минэкономразвития
Фото: Егор Алеев / ТАСС
Банк России выступил против отмены валютных ограничений для компаний, зарегистрированных в специальных административных районах (САР), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на письмо ЦБ в Минфин. Ранее с идеей предоставления льготы резидентам САР (возможность создания таких территорий со «специальным режимом и признаками офшора» рассматривается правительством в качестве меры поддержки попавших под санкции компаний) выступило Минэкономразвития.
В ЦБ полагают, что предлагаемое МЭР исключение зарегистрированных в САР компаний из числа валютных резидентов России, которое даст им возможность без ограничений вести расчеты в иностранной валюте и сделки с валютными ценностями, нарушит единство системы валютного регулирования и контроля.
Вдобавок, по мнению ЦБ, предоставление такой льготы резидентам САР может привести к концентрации в них «недобросовестных субъектов хозяйственной деятельности».
«Недобросовестные субъекты хозяйственной деятельности, зарегистрированные на территории РФ, в целях незаконного вывода денежных средств из РФ будут в массовом порядке перерегистрироваться в САР с использованием их преимущества», — говорится в письме ЦБ.
В начале апреля «Ведомости» сообщили, что правительство рассматривает возможность создания на острове Октябрьский в Калининграде и на острове Русский близ Владивостока особых территорий со «специальным режимом и признаками офшора». Неназванные федеральные чиновники сообщили изданию, что в правительстве обсуждается возможность отмены для резидентов этих территории валютных ограничений и предоставлений некоторых других льгот.
С предложением о создании аналогичной зоны в Крыму выступил и глава региона Сергей Аксенов.
Наверх