+0.84%
48.19
+0.20%
75.6207
+0.12%
89.8752
-0.08%
1.1885
+0.15%
1808.35

ЦБ предложил создать новый тип инвестиционных счетов для граждан

29 октября, 17:00
53
Центральный банк считает, что ИИС нового типа может стать эффективным инструментом для удовлетворения потребности граждан в долгосрочном инвестировании. Он хочет, чтобы люди направляли на инвестиции не накопления, а текущие траты
Фото:Константин Кокошкин / Global Look Press
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press
Банк России предложил создать новый — уже третий — тип индивидуального инвестиционного счета (ИИС), рассчитанный на инвестиции на срок от десяти лет. Об этом говорится в новом докладе регулятора о развитии ИИС.
По замыслу ЦБ минимальный срок инвестирования по такому счету, дающий право получения инвестиционного налогового вычета, можно установить на уровне десяти лет. «Этот инструмент позволит развивать долгосрочные розничные инвестиции, чтобы в большей степени покрыть потребности российских компаний в долгосрочном рыночном финансировании. Практика показывает, что запрос на долгосрочные инвестиции сейчас есть не только у предприятий, но и у самих инвесторов», — объяснили в ЦБ.
Более того, срок в десять лет соответствует «национальным целям и проектам, учитывает среднюю дюрацию крупных инфраструктурных проектов, а также потребность в технологическом перевооружении отраслей российской экономики». Банк России предлагает допускать открытие ИИС третьего типа одновременно с ИИС первого или второго типа.
Налоговый вычет по налогу на доход физических лиц в новом типе ИИС по истечении 10 лет может оформляться как на ежемесячно вносимые средства через работодателя (но в размере не более 6% от дохода), так и на самостоятельно внесенные средства (но не более 120 тыс. руб. в год). Такие условия направлены на стимулирование внесения средств на ИИС не за счет ранее сформированных накоплений, а из текущих трат. Наконец, вычет можно будет получить и из дохода при осуществлении целевого расходования средств с ИИС третьего типа.
Под целевым расходованием средств ЦБ понимает такие инвестиции, которые будут соответствовать приоритетным национальным целям и проектам, в том числе способствовать улучшению уровня и качества жизни граждан. В качестве примера ЦБ приводит приобретение инвестором за счет средств ИИС третьего типа первого жилья или уплату первоначального взноса по ипотеке с государственной поддержкой, покупку пенсионных планов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и т.д.
Наверх