+0.32%
63.39
+0.00%
77.3698
-0.10%
92.0701
-0.10%
1.1900
+0.14%
1735.00

ЦБ предложил способ упростить переход клиентов из банка в банк

29 декабря 2020
170
ЦБ предлагает внедрить универсальный платежный адрес, который должен упростить процедуру смены банка и повысить конкуренцию. Среди других планов регулятора — развитие экосистемы вокруг компании «Мир» и подключение госорганов к СБП
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Банк России хочет упростить для клиентов кредитных организаций процесс смены обслуживающего банка. Для этого регулятор планирует проработать механизм «универсального платежного адреса», который будет обеспечивать зачисление средств получателю при изменении его банковских реквизитов.
Такой механизм может быть запущен при востребованности на рынке, говорится в проекте стратегии развития Национальной платежной системы на 2021–2023 годы, который ЦБ разослал представителям отрасли. С документом ознакомился РБК, его подлинность подтвердили четыре источника на платежном рынке.
ЦБ также намерен определить условия перехода клиента на расчетное обслуживание в другой банк с последующим автоматическим перенаправлением платежей на новые реквизиты. Запуск «механизмов упрощенной и безбарьерной смены потребителем обслуживающего банка» должен способствовать развитию конкуренции, говорится в проекте стратегии. В документе не уточняются технические детали обсуждаемого сервиса, а также не говорится о том, что он приведет к отмене использования других банковских реквизитов.
Стратегия подготовлена с привлечением участников рынка и продолжит обсуждаться в начале следующего года, рассказал РБК представитель ЦБ. Первый вариант документа регулятор представил еще в прошлом году. Еще одной задачей стратегии является снижение стоимости платежных услуг для граждан и бизнеса, добавил представитель регулятора.
Наверх