-1.20%
65.04
+0.41%
62.9390
-0.00%
70.5669
-0.41%
1.1212
-0.14%
1411.89

ЦБ предложил увеличить страховку вкладчиков рухнувших банков до 10 млн рублей

2 июля, 13:50
93
Банк России хочет включить в систему страхования вклады компаний и увеличить суммы страхового покрытия для населения до 10 млн рублей
Банк России 1 июля выпустил консультационный доклад, где предложил обсудить, как реформировать существующую систему страхования вкладов. Регулятор предложил застраховать счета компаний и организаций, а также выступил с идеей увеличить сумму страхового покрытия по вкладам населения с 1,4 млн до 10 млн рублей. Обе идеи давно обсуждались экспертным сообществом, но только сейчас оформились в конкретных предложениях от ЦБ.

Что предлагают

ЦБ предлагает подключить к системе страхования больший круг юридических лиц, установив лимит страхового возмещения по принадлежащим им депозитам в 1,4 млн рублей.
В периметр страхования попадут не все, но точные критерии выборки пока не определены. Понятно лишь, что туда точно не войдут организации, «деятельность которых связана с оказанием финансовых услуг и основана, в частности, на профессиональной оценке устойчивости финансовых институтов и контрагентов». То есть под систему страхования могут не попасть счета банков, брокеров, микрофинансовых организаций, негосударственных пенсионных фондов, ломбардов и так далее.
Также из системы страхования вкладов юрлиц будут исключены счета, на которых размещены бюджетные средства и средства государственных и других внебюджетных фондов (кроме депозитов государственных и муниципальных учреждений социального характера).
Кто войдёт в список из оставшегося круга юрлиц — предмет для обсуждений. Например, ЦБ предлагает не включать в систему крупные компании и организации, для которых «лимит страхового возмещения по общему правилу является несущественным». Но какие компании попадут под этот критерий пока не ясно. Страховка в 1,4 млн рублей, например, может считаться несущественной, если речь идет о депозите на 200 млрд рублей, который, по данным Bloomberg, в 2017 году разместила «Роснефть» в МКБ.
Также регулятор предлагает рассмотреть вопрос о том, чтобы не включать в систему страхования вкладов юрлиц счета организаций, которые являются исполнителями государственного оборонного заказа. Эти предложения регулятор обсудит с рынком и экспертами, итоговые критерии будут разработаны по итогам обсуждения.
Наверх