+0.62%
63.58
-0.24%
77.1803
-0.29%
91.8986
-0.04%
1.1907
-0.26%
1728.05

ЦБ предложили списки вопросов для тестирования частных инвесторов

7 апреля, 01:10
86
Участники финансового рынка предложили ЦБ варианты тестов, которые должны будут сдавать частные инвесторы для доступа к сложным инструментам. Регулятор считает, что нужно увеличить количество вопросов, и не исключает их доработки
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости
Финансовые ассоциации, представляющие интересы банков, брокеров и управляющих компаний (УК), направили в Банк России базовые стандарты защиты прав и интересов физических и юридических лиц, которые содержат в том числе вопросы для тестов на знание рисков сложных финансовых инструментов. Документ подготовлен Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР) и Национальной финансовой ассоциацией (НФА), 14 апреля он будет рассмотрен на заседании комитета Банка России по базовым стандартам для брокеров. РБК ознакомился с текстом стандартов, его подлинность подтвердили два источника на финансовом рынке.
Подготовленные ассоциациями вопросы должны будут задавать клиентам брокеров, которые после вступления в силу соответствующего закона захотят приобрести сложные активы. Их перечень обсуждается еще с прошлого года, но нынешний вариант — финальный перед рассмотрением на заседании комитета. Однако не окончательный: ЦБ во вторник, 6 апреля, выпустил доклад о тестировании неквалифицированных инвесторов, в котором сообщил, что тесты должны включать как минимум 11 вопросов вместо текущих семи.
«Комитет по стандартам по брокерской деятельности при Банке России рассмотрит представленные саморегулируемыми организациями варианты тестов для неквалифицированных инвесторов в установленные сроки. Вопрос доработки тестов при необходимости будет решаться дополнительно», — сообщили РБК в пресс-службе ЦБ.
Когда и кому понадобится тестирование
Закон, в котором описывается механизм тестирования, был принят летом 2020 года. Изначально проект предполагал, что тесты начнутся с 1 апреля 2022 года, но планы пришлось менять из-за слишком быстрого притока новых инвесторов на фондовый рынок. Банк России разработал новый законопроект, который запрещает покупку сложных инструментов до введения тестирования, а сами правила делает актуальными уже с 1 октября 2021 года. Сейчас документ готовится ко второму чтению в Госдуме.
Тестирование будет проводиться, если клиент хочет совершать необеспеченные сделки, сделки по приобретению структурных облигаций, заключать договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, и договоры РЕПО. Проведение теста также будет необходимо при приобретении инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов и облигаций с невысоким рейтингом.
Проводить тестирование и оценивать его результат будет брокер. У него также будет возможность ввести дополнительные вопросы.
«Положительные результаты теста у одного брокера нельзя использовать для операций через другого. Это не статус квалифицированного инвестора. Это связано с тем, что у брокеров могут быть дополнительные вопросы, которые могут отличаться», — сказал РБК глава НАУФОР Алексей Тимофеев.
Наверх