-0.41%
75.31
+0.44%
72.8628
+0.06%
85.4243
-0.38%
1.1724
+0.01%
1753.95

ЦБ предложит россиянам отзывать личные данные у компаний

10 сентября, 07:30
65
Банки и ЦБ хотят создать платформу, позволяющую россиянам давать и отзывать согласия на обработку своих данных не только на «Госуслугах», но и у бизнеса. Воплощению идеи может помешать закон о персональных данных, говорит юрист
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК
Банк России обсудит с кредитными организациями создание платформы согласий на использование коммерческих данных. Такой реестр должен дать возможность бизнесу и участникам финансового рынка отслеживать, кто из клиентов и на что дает или отзывает те или иные согласия, а самим гражданам — возможность управлять своими согласиями. Об этом рассказала первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова во время обсуждения с бизнесом проекта «Основные направления развития финансового рынка России» (ОНРФР) на 2022 год и период 2023 и 2024 годов (РБК ознакомился с видеозаписью встречи).
«Мы сделали такую платформу в рамках «Цифрового профиля», но она сейчас касается только предоставления информации с «Госуслуг», из госисточников. Мы двумя руками за то, чтобы такую платформу сделать для коммерческих согласий», — сказала Скоробогатова. Она добавила, что во время обсуждения проекта «Основные направления» ЦБ получил от участников рынка «огромное количество вопросов и уточнений», которые были связаны с созданием этой платформы.
«Цифровой профиль гражданина» был запущен в 2020 году. Эта система интегрирована в «Госуслуги» и позволяет давать или отзывать согласия на использование данных из госисточников в кредитных организациях. Сейчас «Цифровой профиль» объединяет 27 типов сведений: паспортные данные, адрес, ИНН, водительские права, место работы, перечень имущества в собственности и др.
Представитель ЦБ в ответ на запрос РБК пояснил, что в случае реализации проекта такая платформа позволит значительно упростить процесс предоставления данных из разных коммерческих источников с согласия гражданина и управлять этими согласиями. «Банк России считает идею перспективной и целесообразной для реализации», — сказал он, добавив, что регулятор готов изучить этот вопрос на площадке АФТ. АФТ уже начала работу над проектом и создаст по нему рабочую группу, рассказал ее представитель.
Наверх