+1.12%
85.72
-1.09%
70.3281
-0.94%
81.8760
+0.15%
1.1642
+0.55%
1793.35

ЦБ предсказал возврат ставок по вкладам в реально положительную зону

17 сентября, 06:40
101
По мнению Набиуллиной, ставки по банковским вкладам возвращаются к значениям выше уровня инфляции. Если уже сейчас положить средства на годовой депозит, то ставка окажется в реально положительной зоне
Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина
(Фото: Владислав Шатило / РБК)
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина считает, что ставки по банковским вкладам вернутся в реально положительную зону, когда их уровень превышает размер инфляции. Такое мнение она высказала в интервью РБК.
«Это произойдет. Они могут уже и сейчас быть в положительной зоне. Если вы, например, сейчас положите средства на годовой депозит по той ставке, которую банки сейчас предлагают, и инфляция вернется в течение года к целевому уровню в соответствии с нашим прогнозом», — сказала Набиуллина.
Она считает, что рост процентов на привлечение средств не вызовет проблем у банков, которые ранее выдавали длинные кредиты по низким ставкам. «Процентная маржа у них нормальная, скажем мягко так», — подчеркнула председатель Банка России.
По ее словам, на рынке замедляется тренд на переток средств со вкладов в другие инструменты: «В июне еще был отток со срочных счетов. В июле была стабилизация, а в августе небольшой приток. Сейчас последняя оперативная статистика, она еще будет уточняться, показывает вроде бы продолжение этого небольшого притока вкладов на срочные счета».
Наверх