-0.48%
43.09
+0.72%
75.7440
+0.65%
89.6809
-0.07%
1.1840
+0.32%
1957.75

ЦБ представил варианты тестов для розничных инвесторов на бирже

14 августа, 15:00
80
Физические лица перед проведением сложных сделок на фондовом рынке будут проходить тесты на знание рисков. Не сдавшие такой экзамен клиенты брокеров в дальнейшем задумаются, стоит ли проводить подобные сделки, надеются в ЦБ
Фото: Ярослав Чингаев / ТАСС
Фото: Ярослав Чингаев / ТАСС
ЦБ впервые представил варианты тестов для розничных неквалифицированных инвесторов, которые те должны будут успешно пройти, чтобы получить доступ к сложным инструментам на фондовом рынке. Задания будут состоять из двух блоков и семи-восьми вопросов, рассказал руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.
Тестирование инвесторов — новый механизм на российском финансовом рынке, призванный защитить неквалифицированных участников торгов от рисков. Проходить тесты физические лица начнут с 1 апреля 2022 года, когда вступит в силу законопроект о категоризации инвесторов.
Как будет устроено тестирование
В стандартном тесте два блока вопросов: первый посвящен оценке опыта инвестора, второй — оценке знания конкретного инструмента. «[Второй блок] это что-то похожее на мини-ЕГЭ, но это ЕГЭ, который состоит из трех—пяти вопросов, где ты выбираешь один правильный вариант ответа», — сообщил Мамута на конференции Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР). Вопросы готовили НАУФОР вместе с Национальной финансовой ассоциацией (НФА).
Наверх