+0.01%
68.23
-0.60%
73.7955
+0.21%
89.7575
+0.81%
1.2163
+0.90%
1831.95

ЦБ предупредил о новой схеме мошенничества

22 января, 11:50
180
Злоумышленники начали звонить банковским клиентам под видом правоохранительных органов и говорить, что в их отношении возбуждено уголовное дело по заявлению ЦБ. Цель такого обмана — хищение денег со счетов граждан
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости
Банк России выявил новую схему мошенничества: злоумышленники начали звонить банковским клиентам под видом сотрудников МВД или других правоохранительных органов и сообщать им, что в их отношении возбуждено уголовное дело по заявлению ЦБ. Об этом говорится в сообщении регулятора.
«Таким образом злоумышленники пытаются получить у клиентов кредитных организаций персональные данные, данные платежных карт, сведения о совершенных по карте операциях и так далее. Эта информация используется мошенниками для хищения денег со счетов граждан», — объяснили цель звонков в ЦБ.
Банк России проинформировал кредитные организации «об увеличении числа случаев телефонного мошенничества с использованием такого сценария и рекомендовал учитывать его при организации работы службы поддержки клиентов, а также предупреждать граждан о рисках разглашения персональных данных и данных платежных карт», отмечается в сообщении регулятора.
ЦБ подчеркнул, что не подает заявления в правоохранительные органы в отношении операций без согласия клиентов кредитных организаций, и напомнил, что клиенты ни при каких обстоятельствах не должны сообщать по телефону незнакомым людям персональные данные или данные платежной карты.
Наверх